Белорусский самогон, который мог бы стать нашим брендом в мире и поводом для гордости — как ракия в Сербии, граппа в Италии или медовуха в Западной Украине, — по-прежнему официально имеет нелегальный статус. Тем не менее, его производят и им угощают по всей стране — со своими рецептами, традициями и региональными особенностями. Мы решили исследовать тему и продегустировали 7 видов самогона из разных уголков Беларуси.

1. «Цукроўка»

Место происхождения: Воложинский район (Минская область).

Эффект: омолаживает. Состав: вода, дрожжи, варенье, сахар, компот.

Авторский рецепт: «Сахар, варенье, старые компоты — все сливают в емкость с теплой водой (температура — не менее 60 градусов). Когда сахар полностью растает, необходимо охладить воду до температуры не более 36 градусов (в таких условиях дрожжевые бактерии не погибнут). В этой тепленькой жидкости развести дрожжи. Все — начался процесс брожения, который может занять два дня, но оптимальный срок — от трех до шести дней. Брага по вкусу должна напоминать пиво, иметь крепость. Нужно ее периодически пробовать, если сладкий вкус не исчез — добавить еще дрожжей, подогревать иногда, чтобы брожение продолжалось. Когда сладковатый вкус исчезнет, процеживают брагу через марлю и ставят на перегонку».

PS. Изысканный фруктовый аромат, как от духов молодежной линии. Пьется мягко, не хочется закусывать. Идеально подходит для завтрака или романтического свидания. Если хочешь привить себе любовь к самогонe, лучше начать с этого напитка. Одним словом, молодежный cэм, который может хорошо сочетаться с тоником или содовой.

Чем закусывать? Лучше не закусывать.

Оценка: 5 звезд из 5.

О других сортах самогона, а также комментарий эксперта читайте здесь.
Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0