29.03.2013 / 13:26

Юрия Дорна освободили в зале суда 15

29 марта председателя Иудейского религиозного объединения Юрия Дорна признали виновным в неуплате налогов, но оправдали по обвинению в превышении служебных полномочий. Его приговорили к двум годам колонии. Однако, поскольку Дорн провел год под стражей, его засчитали по принципу «один год за два».

Дорна обвиняли в неуплате налогов и превышении должностных полномочий. 21 марта государственный обвинитель Татьяна Рак попросила у суда наказать Дорна пятью годами лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, а также запретить ему занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью в течение 5 лет.

Ранее, выступая в суде Центрального района Минска с последним словом, Юрий Дорн частично признал свою вину, в частности, в уклонении от уплаты налогов.

Обвинение в превышении должностных полномочий Дорн не признал, назвав его «надуманным», и заявил, что оно «не следует из материалов дела».

Дорна задержали год тому назад, 13 марта 2012 года.
Следственный комитет сообщал, что Юрия Дорна обвиняют по семи статьям Уголовного кодекса: помимо получения взятки, ему были инкриминированы превышение власти или служебных полномочий, уклонение от уплаты налогов, похищение или повреждение документов, штампов, печатей и служебный подлог, а также другие махинации со сдачей имущества в аренду.

Согласно материалам следствия, в 2001—2002 гг. Юрий Дорн будто бы незаконным образом завладел домом в Радуни (Вороновский район, Гродненская обл.), где жил духовный лидер конца XIX — начала XX века Исраэль Меир Пупко, известный как Хафец Хаим. Это деревянное здание разобрали с помощью местных жителей, через пограничный пункт Бенякони доставили в порт Клайпеды и вывезли в США. По информации сайта иешивы Хафец Хаима в Нью-Йорке, дом теперь у них и принадлежит раввину Заксу.

0
вадзік / Ответить
29.03.2013 / 12:40
цырк! Бяляцкаму ўлупілі, а тут... ГАНЬБА!
0
Антон / Ответить
29.03.2013 / 14:05
калi ласка удакладнiце, Дорн атрымау абмежаванне волi ци калонiю, гэта ж розныя рэчы, i калi даюць калонiю (пазбауленне волi), дык нi у якiм разе адзiн дзень у СIЗА не лчыцца за два.
0
Gorliwy Litwin / Ответить
29.03.2013 / 14:32
что касается конкретно вывоза дома Хафец Хаима, то чисто с моральной точки зрения, трудно за это осуждать. Памятники еврейской истории и культуры в РБ никому не нужны. Включая местную еврейскую общину, не говоря уж о всех остальных. Поток туристов мизерный, и не позволяет их содержать. Знаю это по опыту синагоги в Ивенце и (гораздо более важной) ешивы в Воложине. Да если уж на то пошло, какой памятник у нас может себя сам содержать? интересно, националисты осуждают Дорна за вывоз дома Хафец Хаима? насколько искренне? вот если бы (чисто как предположение) появился поток туристов по еврейским достопримечательностям РБ, это было бы хорошо или плохо? судя по злобной реакции на предполагаемую установку мемориального фонаря Иде Каганович в Ракове....
Показать все комментарии/ 15 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера