Фото из альбома. Автор — Наталья Абложей.

Вот «эксперты», назвавшие лучшие фотографии экстремистскими.

На обложке альбома — фото победителя, Сергея Гудилина.

Об этом сообщила в своем аккаунте в Фейсбуке журналистка Юлия Дорошкевич.

Напомним, что 41 фотоальбом со снимками призеров прошлогоднего конкурса «Belarus Press Photo» были изъяты 12 ноября 2012 года на пограничном переходе «Каменный лог», на границе с Литвой, у белорусских фотографов Александра Васюковича и Юлии Дорошкевич. В конце ноября Ошмянское отделение таможни проинформировала Васюковича о том, что печатная продукция признана незаконной и подлежит уничтожению. Потом было решено не уничтожать альбомы, но их и не вернули фотографам, а передали в КГБ.

К настоящему времени альбомы прошли «экспертизу», в которой по заказу спецслужб приняли участие идеологи Гродненского облисполкома и сотрудники Гродненского университета.

В присланном Юлии Дорошкевич ответе говорится, что в альбомах содержатся «умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Беларуси.

Подборка материалов фотоальбома в совокупности отражает лишь негативные аспекты жизнедеятельности белорусского народа… умаляет авторитет государственной власти, подрывает доверие к органам власти со стороны иностранных государств, иностранных или международных организаций.

В соответствии со ст. 1 Закона РБ „О противодействии экстремизму“, деятельность граждан по совершению действий, направленных на унижение национальной чести и достоинства является экстремистской».

Belarus Press Photo — это ежегодный конкурс лучших фотографий, сделанных для СМИ. В альбом его призеров за 2011 год попали в том числе многие фотоснимки с Молчаливых протестов лета 2011 года. Несмотря на закрепленное Конституцией право на свободу собраний, фактически граждане Беларуси не имеют права на протест. Проведение уличных акций регламентировано так, чтобы устранить возможность их проведения и собрания людей, вообще.
Это вызвано страхом властей перед народными выступлениями с протестом против отсутствия в стране свободных выборов и нарушений прав человека. В конце концов в 2011 году люди стали выходить на улицы без лозунгов и скандирования, просто хлопая в ладоши. Демонстрации состоялись в трех десятках городов страны. Чтобы остановить их, власти задержали и допросили в КГБ несколько сотен человек.
Теперь фотографов Юлию Дорошкевич и Вадима Замировского, организаторов конкурса Belarus Press Photo, вызывают в суд. Он назначен на 17 апреля в Ошмянах.
Суд и должен принять решение о том, действительно ли альбом «экстремистский» по содержанию. КГБ и раньше пыталась добиться того, чтобы экстремистскими были объявлены отдельные выпуски независимых газет, журналов, книг. Однако ни разу суд еще не принимал такого решения.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?