Российский фильм «Стиляги»: возле минского ГУМа снимали Москву 1950-х.

На прошлой неделе главный корпус БГУ неожиданно превратился в Московский государственный гуманитарный университет. Сменили вывески, прикрепили буквы «МГГУ» на фасад. Как сообщили в пресс-службе БГУ, у входа в здание шли съемки сериала «Врачиха».

Минск часто можно видеть в российских фильмах и сериалах — Академия наук превращается в Московский городской суд, а улицы Богдановича или Октябрьская — в сталинскую Москву. Чем Беларусь привлекает российских киношников?

В Беларуси осталось много военной техники, костюмов времен войны — в Москве этого гораздо меньше, —
рассказывает режиссер и сценарист Андрей Курейчик, которому приходилось работать и в России, и в Беларуси. —
А еще, в кадре часто нужен город без рекламы и модернизации.
Именно поэтому в Минске снимали кино про советского хоккеиста Валерия Харламова» («Легенда № 17» — НН).

Однако не меньше привлекают российских режиссеров белорусские цены. «Сейчас разница в расценках на съемки в России и в Беларуси не так ощутима, — рассказывает Курейчик. —

Еще пару лет назад, при съемках в Беларуси можна было сэкономить 40% средств, сейчас можно говорить о 20%.
Тем не менее, арендовать для съемок кафе в Минске по-прежнему дешевле, чем в Москве. Съемочные группы тоже дешевле, транспорт — даже отсутствие пробок на улицах сильно снижает расходы».

Но, по словам Курейчика, не менее важной статьей экономии для российских компаний остаются белорусские актеры.

«На главные роли везут артистов из России, — говорит он. — А вот на роли второго плана берут местных.

У российских актеров зарплата составляет две-три тысячи долларов за съемочный день, а студент ВГИКа берет за день от $500–700. В Беларуси за $200–300 можно пригласить Народного артиста».

«90% людей, которые работают на съемочных площадках российского кино — белорусы», — рассказывает правозащитник, бывший афганец Олег Волчек. Он снимается в российских сериалах регулярно — в ролях второго плана.

«Вчера был на съемках фильма про российскую „зону“, который снимают в Беларуси, — говорит Волчек. — Актеры массовки получают от $10 до $30.
Но, снимаясь в массовке, бизнес не сделаешь — это, скорее, для внутреннего драйва. Это как танцы: если свыкаешься, то две недели не танцевать — просто тяжело. Так и с кино: нужно сниматься хотя бы раз в две недели».

Похожая ситуация с российским кино сложилась и в Украине — там, по словам Андрея Курейчика, российское кино снимается еще активнее, чем здесь.

«По ценам Беларусь и Украина находятся на одном уровне, — говорит он. — К тому же в Украине есть холдинги, которые также занимаются съемками, с ними проще работать. В Беларуси другой плюс — отсутствие границы, а значит, и растаможки. При этом наши телеканалы почти ничего не снимают».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?