23.04.2013 / 13:01

Россия разместит в Беларуси авиаполк с истребителями 62

В 2014 году Россия планирует поставить в Беларусь четыре дивизиона С-300, к 2015 году — разместить здесь авиаполк с истребителями.
Об этом было заявлено 23 апреля в Минске на встрече министров обороны России и Беларуси Сергея Шойгу и Юрия Жадобина с Александром Лукашенко, пишет БелаПАН.
«Белорусско-российские стратегические учения вооруженных сил "Запад-2013" не направлены против Запада».
Об этом заявил сегодня Александр Лукашенко во время встречи с министром обороны России Сергеем Шойгу, передает БелТА.

«Если мы готовим наши вооруженные силы, силы безопасности к обороне наших совместных интересов, земли, то мы должны проводить соответствующие мероприятия, в том числе учения.

Я не понимаю, почему Запад так настороженно реагирует на очередные наши учения.
Это же не первые учения, и они носят исключительно не оборонительный характер, мы просто притираемся друг к другу, появились новые люди, мы проверяем систему, которая давно отлажена», - отметил он.

«Она ни в коем случае не направлена ни против поляков, ни прибалтов, ни против НАТО вообще», - подчеркнул Александр Лукашенко.

«Но, конечно, они должны понимать, что, если они попытаются как-то нехорошо посмотреть в нашу сторону, мы будем также реагировать», — заметил Лукашенко.

* * *

Угрожает ли независимости Беларуси размещение российской авиабазы в Беларуси?
На кого будут нацелены боевые истребители? Вот что говорит военный обозреватель Александр Алесин:
— Ничего нового эта информация не привнесла. Все осуществляется в рамках усиления региональной системы ПВО. То есть новых ограничений независимости Беларуси дополнительно к возникшим ранее, после подписания Соглашения о создании единой системы ПВО, не появилось. Само Соглашение ограничивает независимость Беларуси, но это произошло уже в момент подписания.

Потенциальный противник тут, конечно же, страны НАТО, а непосредственный противник, если судить по высказываниям российских военных экспертов — это, видимо, 48 американских истребителей F-16, которые планируется перебазировать в Польшу из Италии».

— А какую выгоду из этого соглашения может извлечь Беларусь?

— Нужно рассмотреть два аспекта — военный и экономический. С 1 декабря прошлого года прекращены полеты истребителей Су-27, тяжелых перехватчиков, которые составляли значительную часть нашей системы ПВО. Еще раньше, в феврале прошлого года, выведены из эксплуатации фронтовые бомбардировщики Су-24. Конечно же, это значительно ослабило мощь белорусской системы ПВО и ВВС, что требовалось как-то компенсировать. Поскольку Беларусь не в состоянии купить подобные самолеты — каждый из них стоит до 50 миллионов долларов, — то российскому авиаполку и надлежит закрыть эту дыру в системе ПВО.

Что касается экономического аспекта, то я думаю, что Лукашенко согласился с этим в обмен на некие льготы и преференции. Возможно речь идет о новых кредитах, возможно о подписании нефтяного баланса — посмотрим».

0
Митяй / Ответить
23.04.2013 / 12:52
против кого воюем?
0
sid / Ответить
23.04.2013 / 13:12
Аяк вам вось гэта :))) http://lenta.ru/news/2013/04/23/base/
0
Напільнік. / Ответить
23.04.2013 / 13:12
Не супраць захаду, дык супраць каго?
Показать все комментарии/ 62 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера