07.05.2013 / 11:58

14 лет назад исчез генерал Юрий Захаренко 61

Четырнадцать лет назад, 7 мая 1999 года, при невыясненных обстоятельствах в центре Минска пропал генерал Юрий Захаренко.

Захаренко родился в 1952 году. Во время выборов первого президента Беларуси входил в команду Александра Лукашенко. В 1994—1996 годах руководил МВД. Уйдя в оппозицию, в 1998 году возглавил комитет по безопасности «теневого» правительства. Весной 1999 года активно участвовал в организованной оппозицией кампании по выборам президента. Вошел в команду экс-премьера Михаила Чигиря, ездил по стране, организовывал группы по сбору подписей.

Пользуясь авторитетом среди сотрудников МВД, Захаренко создал альтернативный союз офицеров. По одной из версий, именно это и стало основной причиной внезапного исчезновения бывшего министра.
Его похитили вечером 7 мая в районе улицы Могилевской в Минске по дороге домой. Вскоре семья Захаренко получила политическое убежище в Германии.

Расследование дела по факту исчезновения Захаренко так и не завершено. По словам правозащитника Олега Волчека, который является доверенным лицом семьи Захаренко, раз в три месяца он получает от следственных органов уведомление об очередном продлении предварительного расследования. «В последнем уведомлении сообщалось о продлении дела до июня», — сообщил он БелаПАН.

Сегодня утром правозащитники намерены навестить 89-летнюю мать Юрия Захаренко, которая живет одна в поселке Василевичи Речицкого района Гомельской области.
По словам Волчека, мать пропавшего оппозиционера должна поставить подпись в подготовленном обращении в прокуратуру. «Необходимо привлекать к делу как можно больше внимания. К сожалению, предыдущие обращения в следственные органы (а их было направлено уже полтора десятка) не вносят ясности, как ведется следствие», — отметил он.

Дело по факту убийства Захаренко было возбуждено 17 сентября 1999 года по статье 101 УК (умышленное убийство). Это значит, что 17 сентября 2014 года оно может быть прекращено в связи с истечением срока давности для привлечения виновных к ответственности. Белорусские правозащитники намерены добиваться переквалификации статьи дела на статью 128 УК (преступление против человечности), которая не имеет срока давности.

Следует отметит, что исчезновение Захаренко стало первым громким исчезновением в Беларуси людей, считающихся противниками Лукашенко.
Так, 16 сентября 1999 года без вести пропали депутат Верховного Совета XIII созыва Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский, а летом 2000-го исчез журналист Дмитрий Завадский, некогда личный оператор Лукашенко.

Впоследствии

были обнародованы документы, в том числе рапорт заместителя министра внутренних дел Николая Лопатика, которые свидетельствовали, что с оппозиционными политиками и общественными деятелями расправился «эскадрон смерти».
Приказы ему якобы отдавало высшее руководство страны. Среди причастных к похищениям и убийствам упоминался и бывший глава МВД Юрий Сиваков; ему впоследствии, как и ряду других белорусских чиновников, из-за этого был запрещен въезд на территорию Евросоюза.

7 мая Объединенная гражданская партия, членом которой являлся Захаренко, планировала провести пикеты с требованием реального расследования дел исчезнувших политиков. Было подано около 60 заявок на проведение акций во всех областях и в Минске, но не одну из них власти не удовлетворили.

0
VALKYRIJA / Ответить
07.05.2013 / 09:59
Мы сваiх герояў не забудзем нiколi!
0
Tomasz M. Bladyniec / Ответить
07.05.2013 / 10:01
Сапраўдны Нацыянальны Герой Беларусi!
0
Бенедзікт / Ответить
07.05.2013 / 10:02
Дзякуй за службу!
Показать все комментарии/ 61 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера