В свои 90-лет Софья Петровна — бодрая женщина, которая сама справляется со всеми домашними делами и не теряет оптимизма. Софья Петровна — ветеран Великой Отечественной. Почти всю войну она прослужила диспетчером в авиадивизии, участвовала в освобождении Беларуси, прошла пол-Европы, дошла до Берлина.

Софья Петровна сама ходит в магазин, залазит на стремянку, чтобы заменить лампочку, и досматривает перенесшего инсульт 60-летнего сына-инвалида. Женщина никого не просит о помощи и с оптимизмом смотрит на жизнь.

Однако в ее истории произошел неожиданный поворот. Буквально накануне Дня Победы, когда мы работали над видео, Софья Петровна получила повестку в суд.
Дело в том, что еще один ее сын требует выселить брата из квартиры и пытается стать опекуном матери — на том основании, что ей уже 90 лет.

Среди других его аргументов — то, что больной брат будто бы беспокоит соседей, что в квартире Софьи Петровны антисанитария. Но соседи никогда не жаловались (одна из них при нас приходила к Софье Петровне выразить свою поддержку в этой ситуации), а дома у женщины идеальный порядок.

Ситуация осложняется тем, что 9 лет назад Софья Петровна подписала дарственную, согласно которой владельцем квартиры считается сын, который теперь и вызывает свою мать в суд. Мы планируем связаться с ним в ближайшее время и будем следить за развитием истории. Суд состоится 17 мая.

Больше всего Софья Петровна боится, что после суда сын-инвалид может попасть в психоневрологический диспансер. «Он только начал поправляться, кто будет ухаживать за ним, если не я? Да и для меня он — стимул, чтобы прожить подольше. Если его не будет, я быстро угасну», — говорит Софья Петровна.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?