Студенческие годы — счастливая пора, в том числе и для белорусских студентов в Польше. Иллюстративной фото.

Студенческие годы — счастливая пора, в том числе и для белорусских студентов в Польше. Иллюстративной фото.

Основываясь на собственном опыте, Максим Саганович призывает белорусов, которые стремятся получить высшее образование в Польше, избегать польских государственных университетов, особенно это касается гуманитарных специальностей:
— Конечно, это мое личное, субъективное мнение. Но надеюсь, что оно окажется полезным для будущих студентов из Беларуси, которые планируют провести студенческие годы в Польше.
Где учиться лучше?
По моему мнению, для белорусов лучше учиться в Варшаве. Вроцлав — тоже хороший город для студента. Но проблема такова, что он находится в Западной Польше и к нему из Беларуси дольше добираться. То же касается Гданьска, Кракова и Познани.
Лучше всего поступать учиться в польские частные высшие школы, которые ориентированы на образование иностранных студентов. В Варшаве — это Университет Лазарского и Академия Леона Козьминского.
Но они достаточно дорогие. В том же Люблине, ближе белорусской границе, можно найти частные высшие школы — дешевле в два раза. Только тут такой нюанс — в Варшаве студент может учиться и хорошо подрабатывать — большой город, высокий спрос. А в Люблине хорошо оплачиваемой работы для студентов нет.
Проживание в Польше тоже обходится недешево.
Если готовить самому и питаться полноценно, на продукты будете тратить около 10 долларов в день.
В студенческом общежитии лучше не жить.
За те же деньги можно снять комнату в частной квартире. Но здесь есть свой нюанс. Чтобы получить разрешение на пребывание в Польше, нужна временная прописка. В общежитии ее оформляют без вопросов, а вот с хозяином частной квартире нужно договариваться. Не все хозяева квартир хотят даже временно прописывать нанимателей.
Вообще, поляки очень хорошо относятся к белорусам.
Главное — при случае разъяснять, что белорусы это не «белые русские», а бывшие граждане Великого Княжества Литовского, концептуально — исторические литвины. Что белорусский — самостоятельный язык. Тогда все вопросы снимаются.
В польских государственных университетах есть смысл учиться, только в том случае, если польское правительство оплачивает учебу и проживание. За свои кровные лучше учиться в частных университетах.

Начну с того, что Польша тоже была когда-то коммунистической страной. После свержения в Польше коммунизма полноценной люстрации не было и большинство прокоммунистических преподавателей остались на своих должностях в государственных университетах. Они адаптировались к новым условиям существования и сегодня даже трудно представить, что многие из них ранее были идеологами коммунизма-ленинизма. Хотя риторика изменилась, но коммунистический тип мировоззрения у них остался. Поэтому слушая лекций таких преподавателей, нелегко отмежеваться от влияния «демонов прошлого».

Это печально, но в польских государственных университетах можно встретить следы идеологии «западнорусизма».
Российские коммунисты уничтожили польскую имперскую идеологию, но навязали полякам свою. Поэтому преподавание истории в некоторых польских государственных университетах мало чем отличается от преподавания истории в Беларуси. Особенно это касается белорусской тематики.

Кроме идеологических моментов, следует отметить, что стоимость обучения для иностранцев в польских государственных университетах в два раза выше, чем в среднестатистическом частном университете. Хотя есть достаточно дорогие частные университеты — для новой польской элиты.

Говоря о ценах, отмечу, что польские частные университеты действительно заботятся об иностранных студентах, в то время как в польских государственных университетах к иностранцам относятся равнодушно.
Даже деньги, которые платишь, не принимаются во внимание, поскольку сотрудникам польских государственных университетов из этих денег мало что достается. В то же время в частных университетах за иностранцам почти всегда закрепляют «няньку», обеспечивая помощь в решении повседневных проблем. А принимая во внимание уровень польской бюрократии, можно сказать, что забот у иностранца в Польше всегда много. Одним словом, учеба в Польше не сахар.
Иностранный студент в Польше ежегодно вынужден таскаться по разным учреждениям, чтобы получить разрешение на проживание на очередной учебный год.
Уровень польской бюрократии во всех сферах жизни просто дичайший! В этом плане после свержения коммунизма мало что изменилось.

Чем отличается польская высшая школа от университета? Формально, численностью профессоров, которые там преподают. Но реально, почти никакой разницы между высшей школой и университетом нет. Тот же уровень образования. Есть слабые высшие школы, но есть и слабые универы. Нередко в частных высших школах и государственных университетах преподают одни те же люди. Однако из разговоров с друзьями могу сделать вывод, что доля харизматичных и интересных преподавателей в частных высших школах выше, чем в государственных университетах.

Можно продолжать рассказывать, но хотелось бы услышать мнения на затронутую тему других читателей «Нашей Нивы», который учились или учатся сейчас в Польше.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?