20.05.2013 / 18:26

Белгазпромбанк приобрел на Sothby’s 4 картины Шагала и Сутина 13

«Лунатик» Марка Шагала.

«Часы на пылающем небе» Марка Шагала.

«Зеленый пейзаж» Марка Шагала.

«Ева» Хаима Сутина.

Удачно сложились недавние торги современного искусства на нью-йоркском аукционе Sothby’s для Белгазпромбанка, который приобрел четыре ценных лота, сообщает tut.by. Художественную коллекцию банка в ближайшее время пополнят картины Марка Шагала и Хаима Сутина, созданные в период расцвета этих художников.

Работа «Le somnambule» («Лунатик») Марка Шагала датирована 1911—1912 гг., она выполнена гуашью и карандашом на бумаге. Молодой художник в это время закончил учебу в Витебске у Юделя Пэна, познакомился со своей музой Беллой, переехал в Париж и жил в легендарном парижском «Улье». Это было романтичное и неповторимое время еще до двух мировых войн и задолго до мировой славы, обрушившейся на нашего соотечественника. Картина была приобретена за 341 тысячу долларов, сообщает официальный сайт аукционного дома Sothby’s.

Другие картины Шагала «Pendule au ciel embrase» («Часы на пылающем небе») и «Paysage vert» («Зеленый пейзаж») созданы в конце 40-х гг. В это время мастер, уже получивший всемирное признание, на несколько лет возвратился во Францию из США. За «Часы на пылающем небе» белорусскому банку пришлось выложить 605 тысяч долларов, за «Зеленый пейзаж» — 137 тысяч долларов.

Наконец, ценители искусства в ближайшее время смогут оценить работу Хаима Сутина «Eva» («Ева») 1928 года — это золотой период творчества художника. В это время уже состоялась первая персональная выставка Сутина в одной из парижских галерей и он познакомился с Марселеном и Мадлен Кастен, которые в следующие годы возьмут опеку над ним. «Ева» обошлась Белгазпромбанку в 1,8 млн долларов.

До 2012 года на родине Сутина в Беларуси не было ни одной его картины.
Картина «Большие луга в Шартре» (предположительно 1934 год) была приобретена Белгазпромбанком 8 февраля 2012 года на аукционе Christie’s. Она стала подлинным украшением уникального арт-проекта «Художники Парижской школы из Беларуси. Из коллекции Белгазпромбанка, музейных и частных собраний».

Стоит также отметить, что в мае

полотно Хаима Сутина «Маленький кондитер» установило мировой рекорд. Оно было продано на торгах аукционного дома Christie’s в Нью-Йорке за 18 млн долларов.
Оценочная стоимость картины, написанной около 1927 года, составляла 16–22 млн долларов.
Картина Шагала «Три акробата» ушла с молотка на Christie’s за 13 млн долларов.

0
Шишкин / Ответить
20.05.2013 / 17:51
дааааа.....за мазню :) Виде бы Шагал, долго бы ржал как развел этот мир на бабки :)
0
Цемны. / Ответить
20.05.2013 / 17:57
Можа хто пажкажа у чым такая папулярнасць гэтых карцін. мая дачка у дзяцінстве нешта падобнае малявала. Можа гэты банк купіць? кошт разоў у 10 меньшы.
0
Леонардо / Ответить
20.05.2013 / 18:34
Шишкин напiсаў(ла) 20 мая 2013 у 17:51 дааааа.....за мазню :) Виде бы Шагал, долго бы ржал как развел этот мир на бабки :) Развел на бабки не Шагал, а т.н. искусствоведы. Когда они вцепятся своей мертвой хваткой в какую-нибудь бездарность или весьма средний талант, считай, что ему можно сразу переезжать из замусоленной мансарды на Авеню Фош в Париже. Но их жадная хватка тоже не простая. Кто первым из них прокричит про явление миру нового Рафаэля или, на худой случай, Веласкеса, тот самый топовый, самый оплачиваемый, самый благоухающий экс-пёрт. Каста неприкасаемых и бездна дураков, готовых им верить, и рождают бешеные деньги за пшик...
Показать все комментарии/ 13 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера