Как к диалогу относятся участники, эксперты, народ и каковы перспективы этой инициативы?

Диалог о модернизации: кто, с кем и о чем?

Впервые идея о необходимости диалога прозвучала в феврале 2012 года во время визита в Беларусь Гуннара Виганда, директора департамента по вопросам России, «Восточного партнерства», Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнего действия. Он высказал мнение о том, что рано или поздно Беларусь начнет необходимые ей системные реформы, а Евросоюз готов помочь нашей стране к ним подготовиться.

Инициатива «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» была одобрена Советом министров иностранных дел Евросоюза 23 марта 2012 года.

Диалог о модернизации — это обмен взглядами и мнениями ЕС с представителями гражданского общества и оппозиции Беларуси о том, как могла бы выглядеть современная Беларусь при проведении необходимых реформ.

Эта инициатива должна помочь сформировать более четкое представление о потенциале развития белорусско-европейских отношений, в том числе на основе Европейской политики соседства и «Восточного партнерства», а также о потенциале связанной с этим поддержки со стороны Европейского союза.

«Я рад тому, что в эти трудные времена могу вместе с представителями белорусской оппозиции и гражданского общества инициировать положительную повестку дня по Беларуси. Надеюсь, наша совместная идейная работа поможет прояснить наше видение того, как может выглядеть современная и демократическая Беларусь, и того, что необходимо для реализации этого видения. И это видение базируется не на пустых словах, а на конкретной поддержке и помощи со стороны ЕС» , — заявил еврокомиссар Штефан Фюле, объявляя о начале инициативы 29 марта 2012 года.

Работа в рамках «Европейского диалога о модернизации» идет в четырех тематических рабочих группах:
политический диалог и политическая реформа; юстиция и внутренние дела, в том числе мобильность, контакты между людьми; экономические и социальные реформы, политика в различных секторах, в том числе приватизация; реформа торговли и рынка, реформа системы регулирования.
Диалог не закрыт и для власти.
Более того, на встрече с представителями белорусской оппозиции и гражданского общества сразу после старта инициативы большинство участников высказывалось в пользу приглашения властей.

Однако официальный Минск довольно долго игнорировал возможность участия в «Европейском диалоге о модернизации». Лишь в середине зимы 2013 года белорусские власти заинтересовались инициативой, выразив неудовольствие тем, что «Европейский диалог о модернизации» происходит только с представителями белорусской оппозиции и гражданского общества.

Официальный Минск предложил переименовать «Диалог о модернизации» в «Партнерство по модернизации» — аналог российской программы сотрудничества с Евросоюзом.

В рамках «Партнерства» белорусские власти предлагают ЕС сотрудничать только с государственными учреждениями.

Глубину модернизации официальный Минск собирается определять сам.
По мере развития партнерства белорусские власти готовы подключать и гражданское общество, но лишь в виде подконтрольных им общественных организаций.
Почему официальный Минск заинтересовался «Диалогом о модернизации» только через год после его старта?
Ряд экспертов полагает, что дело тут в важном саммите еще одной европейской программы — «Восточного партнерства», который состоится в ноябре в Вильнюсе.

Большинство не в курсе

Тем временем значительная часть белорусского общества не знает об инициативе ЕС и о ходе диалога. По данным национального опроса общественного мнения, проведенного Независимым институтом социальных, экономических и политических исследований (НИСЭПИ) в сентябре 2012 года, через полгода после старта программы, только 20,9% жителей страны знали или что-то слышали о «Диалоге о модернизации».

С другой стороны, отмечают эксперты НИСЭПИ,

число информированных постепенно растет: если осенью их было 20,9%, то в декабре — 25,3%.
Если осенью считали, что «такая программа нужна Беларуси» 40,3%, то в декабре — уже 48%.

Однако «европеизация» общественного мнения имеет скорее прагматический, чем ценностный характер. На вопрос: «Какого рода помощь в модернизации Беларуси, по Вашему мнению, мог бы оказать Евросоюз?» белорусы в первую очередь отмечают «передачу современных технологий» и «предоставление кредитов» (42.2% и 36% соответственно). «Консультативную помощь в проведении реформ» посчитали важной чуть больше четверти опрошенных (28.4%).

Как нам реформировать Беларусь?

Отношение Брюсселя к «Диалогу о модернизации», по мнению представителя Международного консорциума «ЕвроБеларусь» в Брюсселе Алены Зуйковой, в целом очень позитивное. Инициатива встречает поддержку как со стороны структур Европейского союза, так и со стороны стран-членов ЕС. И этот позитивный контекст может быть использован для привлечения большего внимания к Беларуси в целом.

Европейские чиновники надеются придать программе динамику, включив, наконец, в диалог и белорусские власти.
Об этом 20 февраля 2013 года на встрече с представителями белорусского гражданского общества — координаторами инициативы заявил еврокомиссар Штефан Фюле. Он также подчеркнул важность поддержки гражданского общества в Беларуси как одного из приоритетов ЕС.

«Диалог о модернизации» является очень хорошим примером, который показывает, что гражданское общество готово внести важный вклад в модернизацию страны, — отметил Фюле. — Я надеюсь, что белорусские власти заметят эту готовность и сделают собственный вклад в этот диалог. Я считаю, что это важный инструмент для подготовки необходимых реформ по модернизации страны».

Насколько вероятно участие властей в «Диалоге о модернизации», особенно в свете активизации усилий официального Минска по нормализации отношений с ЕС и в чем может быть его результат?

Директор Центра европейской трансформации, политолог Андрей Егоров так обрисовывает сегодняшнюю ситуацию:

«Пока мы почти не видим реальных действий властей по сотрудничеству в рамках „Диалога о модернизации“.

С другой стороны, отмечает политолог, возможности могут появиться и появляются там, где власти по каким-то причинам не могут не пойти на контакт с гражданским обществом. В частности, некоторое сближение есть по вопросам высшего образования, в том, что касается вступления Беларуси в Болонский процесс.

Андрей Егоров считает „Европейский диалог о модернизации“ нужной и полезной инициативой.

„Этот процесс очень важен. И в первую очередь — для согласования позиций различных белорусских субъектов относительно возможных преобразований в Беларуси. Кроме того, это обсуждение помощи ЕС, которая может быть оказана нашей стране в случае начала трансформации.

Смысл и ключевая задача диалога — согласование позиций“, —
подчеркивает эксперт.

Есть и конкретные результаты — в частности,

группа, которая занимается политическим диалогом, подготовила концепцию реформы местного самоуправления,
которая в ближайшее время будет широко обсуждаться, отмечает Андрей Егоров.

„Последние события могут повлиять на отношения между Беларусью и ЕС в целом. Собственно говоря, „Диалог о модернизации“ был придуман тогда, когда отношения оказались в состоянии холодной войны. Это была попытка делать хоть что-нибудь“, — считает политический обозреватель „Радио Свобода“ Юрий Дракохруст.

По его мнению, подключение к диалогу экспертов со стороны официального Минска „ничего по существу не изменит“.
Если стороны придут к соглашению, можно будет вернуться к промежуточному плану, который был разработан в 2010 году и представлял собой программу реального взаимодействия.

„Без большой политической сделки участие правительственных экспертов в диалоге о модернизации будет иметь примерно такой же эффект, как участие белорусской парламентской делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ“, — считает Юрий Дракохруст.

А вот академический директор Белорусского института стратегических исследований (BISS) Алексей Пикулик полагает, что перспективы у „Европейского диалога“ есть и зависят они как от целей программы, которые будут формировать белорусские участники, так и от того, как на данную инициативу отреагирует официальный Минск.

„По моему твердому убеждению, без участия представителей государства весь проект так и останется на уровне „клуба любителей“, которые в свободное время конструируют светлое будущее для Беларуси“, — отмечает Алексей Пикулик. — Насколько мне известно,

Штефан Фюле получал позитивные сигналы из Минска по поводу „Европейского диалога о модернизации“ во время тбилисской встречи с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.
Правда, декларация о намерениях не есть конкретный результат. Но вполне возможно, что определенные подвижки произойдут».

Возможно, диалог удастся активизировать и с помощью новых инициатив. В ходе апрельской дискуссии в рамках «Диалога о модернизации» заместитель министра иностранных дел Польши, исполнительный директор Европейского фонда в поддержку демократии

Ежи Помяновский заявил, что Польша предлагает расширить диалог на новые сферы:
проекты для местных властей в сфере транспорта, управления отходами, приспосабливания инфраструктуры для нужд инвалидов, а также обучающие программы для работников разных отраслей, банкиров, учителей.
Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?