Экономика1010

Главный кредитор Беларуси направил Минску предупреждение: требует ограничения зарплат

Евразийский банк развития (ЕАБР) предостерегает, что инфляция может вырасти до 30%, а экономику ожидает очередной кризис.

ЕАБР управляет средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Именно Антикризисный фонд является главным кредитором Беларуси в 2011—2013 годах. Если бы не кредиты фонда, золотовалютные запасы страны упали.

Эксперты ЕАБР рекомендовали белорусским властям принять срочные меры по ограничения внутреннего спроса, т.е. ограничить рост доходов населения и кредиты для предприятий. Если этого не будет сделано, экономику ждут новые катаклизмы, считают в ЕАБР. В частности, пишут эксперты, инфляция может подскочить до 30%, а финансовая система вновь будет разбалансирована.

Рекомендации ЕАБР вызваны кардинальным ухудшением счета текущих операций платежного баланса Беларуси в четвертом квартале 2012 года — до минус 11,1% ВВП, несмотря на снижение цен на российские энергоресурсы. Тем временем дефицит счета текущих операций по итогам первого квартала 2013 года составил уже минус $2,4 млрд, или 17,1% от ВВП. Эти цифры обнародовал вчера Нацбанк Беларуси.

Дефицит текущего счета означает, что страна выплачивает больше, чем получает доходов. Резкое ухудшение вызвано двумя причинами. С одной стороны, Россия прикрыла возможности реэкспорта нефти под видом растворителей. Москва назвала такую схему контрабандой. Во-вторых, непродуманное вступление Беларуси в Таможенный союз стало ударом по белорусской промышленности.

Сегодня Минэкономики констатировало стагнацию промышленности в стране. Резко выросли складские запасы.

Минэкономики объясняет статистический рост ВВП исключительно стимулированием внутреннего спроса: ростом розничного товарооборота и инвестиций в основной капитал.

В отчете ЕАБР говорится, что «долгосрочный устойчивый рост экономики Беларуси возможно только при условии проведения структурных реформ, направленных на уменьшение роли государства в управлении экономикой и улучшение деловой среды».

В ЕАБР ведущую роль играет Россия, и Москва использует его как инструмент для осуществления своих интересов. В частности, кредитная программа для Беларуси была обусловлена проведением приватизации в стране. Именно поэтому был продан «Белтрансгаз». У российского капитала есть также определенные виды на «Беларуськалий», нефтезаводы, «Гродно-Азота» и МАЗ.

Комментарии10

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Тихановский: Приехал бы и пожал Трампу руку3

Тихановский: Приехал бы и пожал Трампу руку

Все новости →
Все новости

В Речицком районе от удара током погибли двое мужчин

Цены на шоколад удивляют12

Наумчик о независимости Беларуси: Путин не способен мобилизовать белоруса из самой маленькой деревни на войну — у национальных автономий России нет и этого29

Музыканты удаляют свою музыку со Spotify, потому что он спонсирует компанию, которая производит тысячи дронов для Украины26

«Это своего рода партнерство». Трамп заключил сделку, по которой страны Европы обязаны платить тариф 15%8

В Германии сошел с рельсов пассажирский поезд. Есть погибшие1

Российский дрон атаковал рейсовый автобус в Сумской области. Есть жертвы3

В Беларуси в этом году нет черники. Если в прошлом году заготовители приняли десятки тонн ягоды, то в этом году — ничего4

Флоренцию назвали лучшим городом Европы для туризма2

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Тихановский: Приехал бы и пожал Трампу руку3

Тихановский: Приехал бы и пожал Трампу руку

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць