Стало известно имя человека, который раскрыл секретную информацию о сборе спецслужбами США личных данных. Газета The Guardian опубликовала интервью с 29-летним Эдвардом Сноуденом, в котором он рассказал о причинах, подтолкнувших его к раскрытию информации о действиях спецслужб.

Сноуден работал в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности, а ныне сотрудник Booz Allen Hamilton, организации, работающей на оборонную промышленность США.

Сноуден рассказал газете, что «не мог допустить, чтобы правительство США подрывало частную жизнь, свободу в Интернете и основные права людей по всему миру, используя гигантскую, тайно построенную шпионскую машину».

Молодой человек говорит, что слил информацию в СМИ после «долгих и тяжелых раздумий»: «Я не хочу жить в мире, где все, что я делаю и говорю, записывается, и не хочу соучаствовать в этом».

Ранее сообщалось, что американская телекоммуникационная компания Verizon Communications должна ежедневно передавать Агентству национальной безопасности США сведения о звонках миллионов клиентов.

Директор национальной разведки США Джеймс Клэпер осудил действия журналистов, заявив, что огласка решения суда о прослушивании телефонов угрожает национальной безопасности Соединенных Штатов.

Теперь Эдвард Сноуден находится в Гонконге и надеется, «что власти не выдадут его Соединенным Штатам». Если же не Гонконг, то, надеется он, убежище может предоставить Исландия.

Сноуден работал на Гавайях и зарабатывал 200 тысяч долларов в год. Опасаясь мести спецслужб, Сноуден никому не говорил о предстоящем отъезде в Гонконг. Своему начальству в суперсекретном Агентстве национальной безопасности он сказал, что едет на три недели для прохождения курса лечения от эпилепсии. Он рассказал газетчикам из «Гардиан», что при наборе паролей на своем компьютере накрывает себя красным колпаком, чтобы их не подсмотрели скрытые видеокамеры. За время своего пребывания в Гонконге он почти не выходил из отеля.

Сноудена можно сравнить с Брэдли Мэннингом, передавшего секретную информацию Викиликсу.

Руководство американских и британских спецслужб защищают политику США по сбору сведений. По их мнению, она никак не мешает жизни и конфиденциальности пристойных граждан, но позволяет раскрывать террористов и преступников.

Такую же мысль высказал председатель профсоюза немецкой полиции. Многие правые политики также защищают права государства на активную борьбу с преступностью и терроризмом. А вот либеральные и левые силы требуют запрета на мониторинг электронной почты и телефонных разговоров без индивидуальной санкции суда.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?