Самый молодой в администрации

Слова Александра Лукашенко о омоложении кадров не остались пустыми. 10 июня стало известно о неожиданном кадровом назначении. Помощником президента по экономике назначен 35-летний Кирилл Рудый.

До этого должность занимали одиозный Сергей Ткачев, который ушел в «Амкодор», и пенсионер Петр Прокопович, которого повысили в вице-премьеры.

Кирилл Рудый будет самым молодым в высших эшелонах власти. Но не это самое необычное. Он пришел на высокую должность не из казарм и не по исполкомовских кабинетов. Прежде чем попасть во власть, Рудый сделал отличную научную карьеру. Кандидатом наук стал уже в 23 года, а доктором — в 33.

Научные заинтересованности Рудого — финансы, кредиты, финансовые кризисы. Он автор нескольких учебных пособий. Вот список его публикаций.

«Внешнеэкономическое равновесие и финансовые механизмы его формирования в странах с транзитивной экономикой», — так звучала тема его докторской. Научным канстультантами работы был ректор БГЭУ, бывший министр экономики Владимир Шимов. Некоторое время был заместителем декана в «альма матер».

Стажировался в США

Кирилл Рудый был стипендиатом программы Фулбрайта, финансируемой правительством США, и направленной на проведение научно-исследовательской работы в одном из университетов Америки. В течение четырех месяцев белорус стажировался в Чикаго. Говорил, что его выбрали на программу, так как «взял всех своей молодостью, энтузиазмом и коммуникабельностью».

Работал в Чикаго над «планом финансовой стабилизации стран СНГ». Сразу же сказал, что уезжать в Штаты навсегда он не собирается, так и вышло.

Известно, что он женат. В паспорте его имя латинкой пишется Kiryl Rudy. Но жена в пасспорте уже Elena Rudaja, а не Alena, как следовало бы по-белорусски.

Богданкевич: «Толковый, грамотный, современный»

Кирилл Рудый защитил кандидатскую в 2001 году в «нархозе». Тема — «Механизм выбора режима обменного курса». Научным руководителем был проректор БГЭУ Николай Заяц. Оппонентом при защите был профессор Станислав Богданкевич.

Почетный председатель ОГП вспоминает Кирилл Рудого: «Сильный студент, успешно защитил кандидатскую. Толковый, грамотный, современный, подготовленный, трудолюбивый. Если к нему будут прислушиваться, то это очень хорошо. Таких людей надо вовлекать во власть. Вместе с тем, надо менять систему. Иначе даже таких люди, как Рудый будут все время оставаться «на побегушках». У Лукашенко не было полгода помощника по экономике? А Мясникович разве не помощник?» — иронизирует г. Богданкевич.

Китай

Несколько последних лет Кирилл Рудый работал экономическим советником в посольстве Беларуси в Китае. В своих научных работах он писал об «усилении влияния КНР в мире». «Несмотря на сложность китайского языка, в последние годы его популярность в мире растет, что в первую очередь связано с ростом и необходимостью экономического сотрудничества с Китаем».

Что касается самой работы, то здесь информации не так много. Известно, что Кирилл Рудый вел переговоры с китайским Госбанка о сотрудничестве с Беларусью. Принимал участие в разработке проекта китайско-белорусского индустриального парка, что должен возникнуть под Смолевичами.

Бизнес

Перед назначением в Администрацию Рудый немного поработал в бизнесе. В последнее время он являлся заместителем гендиректора белорусско-китайского предприятия «Бел Хуавэй Техноложис». По крайней мере, в марте озвучивал идею создания смартфонов, которые будут продаваться под брендом для «Горизонта».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?