Государственную пошлину за получение гастрольного удостоверения будут платить только негосударственные организаторы культурно-зрелищных мероприятий, сообщил 13 июня на пресс-конференции в Минске начальник отдела государственных, специальных и культурно-зрелищных мероприятий ГУ «Дворец Республики» Максим Приходовский.

Напомним, обязательное получение организатором удостоверения на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия на территории Беларуси (гастрольное удостоверение) в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома (Минского горисполкома) предусмотрено указом президента № 257 «Об отдельных вопросах организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий» от 5 июня 2013 года. Документ вступит в силу 1 сентября.

Согласно указу, от уплаты пошлины освобождаются государственные организации культуры, а также организаторы культурно-зрелищных мероприятий с участием только белорусских исполнителей.

Как пояснил журналистам Приходовский, ставка государственной пошлины зависит от количества посадочных мест в зале, в котором проходит мероприятие.
К примеру, для зала вместимостью 1–150 мест пошлина составит три базовые величины, 1.001–1.500 мест — 80 б.в., 2.001–3.000 мест — 150 б.в., свыше 3.000 мест — 200 б.в. За проведение мероприятия в таком зале, как Дворец Республики (вместимостью 2.600 мест), нужно будет заплатить пошлину в размере 15 млн. рублей.

При этом Приходовский уверен, что введение гастрольных удостоверений не вызовет значительного увеличения цен на билеты.

Отвечая на вопрос, не приведет ли такой подход к неравному положению государственных и частных организаций, Приходовский отметил, что Дворец Республики занимает первое место по количеству организуемых в Беларуси мероприятий, а проведение концертов мировых знаменитостей «стоит безумно больших денег». «В том, что мы не платим за гастрольные удостоверения, есть и плюсы, и минусы», — сказал он.

Начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова отказалась комментировать вопрос о неравном положении государственных и частных организаций
при получении гастрольных удостоверений. «Я не могу комментировать указ, он вступит в силу 1 сентября и комментарии неуместны. Указ есть, и его нужно выполнять», — сказала она.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?