18.06.2013 / 10:40

Рейтинг самых высокооплачиваемых белорусских дипломатов возглавил посол в Венесуэле 5

Совет министров Беларуси установил размеры должностных окладов и надбавок к ним для Чрезвычайных и полномочных послов РБ.

Основываясь на этих данных «Ежедневник» составил Топ-10 самых дорогих белорусских послов в мире.

Согласно постановлению Совета министров, с 1 июля 2013 года должностные оклады белорусских послов вырастут в среднем на 10%, но не в белорусских рублях, а в евро. Соответственно, настолько же вырастут и оклады других работников дипломатических представительств, которые рассчитываются в процентах от оклада посла.

Увеличение оплаты белорусских послов произошло по причине изменения самой системы установления этих окладов. Если раньше они назначались правительством по своему усмотрению, то теперь определяются по индексам ООН.

Как сказано в документе, размеры должностных окладов в иностранной валюте чрезвычайных и полномочных послов Республики Беларусь и постоянных представителей Республики Беларусь при международных организациях рассчитываются на основании индексов стоимости жизни в городах мира по отношению к г. Нью-Йорку, принимаемых Комиссией ООН по Международной гражданской службе.

Кроме того, послы имеют также ряд существенных надбавок к заработной плате.

Так, например, дополнительно послам доплачивается за одно совместительство плюс 10% в окладу, а также плюс 5% за каждое последующее совместительство. Еще 20% к окладу послам полагается на содержание за границей супруги. И еще 5% к окладу на содержание каждого ребенка. Есть еще ряд надбавок, но все довольно сложно учесть. Поэтому в нашем топе мы опирались лишь на сами должностные оклады белорусских послов, а также их надбавки за совместительство и на содержание супруги.

Итак, самым высокооплачиваемым послов Беларуси является, как это ни странно, Олег Паферов, который представляет интересы нашей страны в Венесуэле. Его должностной оклад составляет 3 980 евро.
Кроме того, Олег Паферов также по совместительству представляет интересы Беларуси в Эквадоре и Боливии, за что получает еще плюс 15% к окладу — 597 евро. У посла есть супруга, что дает ему право на еще одну надбавку в размере 796 евро.
Итого получается 5 373 евро.

На втором месте идет Чрезвычайный посол Республики Беларусь

в Японии Сергей Рахманов.
Его должностной оклад без учета надбавок составляет 4 080 евро. Еще 816 евро посол ежемесячно получает на содержание супруги.
Итого получается 4 896 евро.

Третьим по стоимости должен был бы идти посол Беларуси в Швейцарии, которому полагается оклад в 3 910 евро. Но сейчас там у нас нет посла. Поэтому

третье место достается послу Беларуси в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии с окладом 3 600 евро.
Кроме того, посол по совместительству представляет интересы Беларуси в Ирландии, получая дополнительно 360 евро. В дополнение к этому посол получает 720 евро на содержание супруги, что
в итоге дает ему 4 680 евро ежемесячного дохода.

На остальных местах топ-10 расположились (в порядке уменьшения окладов) послы Беларуси в Бельгии, Италии, Бразилии, России, Нигерии, Австрии и Азербайджане.

0
пишу з зямлянки / Ответить
18.06.2013 / 10:59
Слуги народа далжны жыць красива, каб ня стыдна было!
0
віКніК / Ответить
18.06.2013 / 13:11
а што. за 5 тыс. эўра жонку не ўтрымаць. вашу маць? ёй яшчэ падавай ад дзяржавы 800 эўра на кішэнныя расходы. ну і губа!
0
Ігар зь Менску / Ответить
18.06.2013 / 14:03
Не забывайце яшчэ пра бясплатны службовы аўтамабіль і мэбляванае жыльлё, бясплатны праезд у адпачынак у Беларусь для ўсёй сям'і, аплату часткі камунальных выдаткаў, аплату медычных выдаткаў (але бягучых, зь нечым сур'ёзным на радзіму накіруюць лячыцца), доступ на дыпляматычных крамаў і вяртаньне ПДВ (апошняе не паўсюль і не заўсёды ў поўным аб'ёме), магчымасьць раз у год увезьці ў Беларусь без падаткаў неабмежаваную па суме і вазе колькасьць асабістых рэчаў. І самае галоўнае - гэты заробак у валюце падаткамі не абкладаецца - ні там, ні тут. Акрамя таго, у Беларусі на рахунак у банку падчас знаходжаньня за мяжой выплочваецца 40% ад акладу прыроўненага па пасадзе дзяржслужбоўца. Але праца людзей, якія прадстаўляюць Беларусь за мяжоў, павінна аплочвацца нармальна.
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера