18.06.2013 / 12:24

Белорусы переходят с нездоровых колбас на здоровое мясо 8

За пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи всех видов мяса в Беларуси выросли на 8,5%. В то же время продажи колбас за тот же период сократились на 10,4%.

В насыщении потребительского рынка республики приоритеты отданы продукции отечественных производителей. Доля отечественной продукции в объеме продаж превышает 99% (мясо и птица — 99,7%, продукты из мяса — 99,8%, мясные консервы — 99,1%).

За январь—май 2013 г. в розничную торговую сеть поставлено 245 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, из них мяса и птицы — 127,9 тыс. тонн, или 108,5% к аналогичному периоду 2012, колбасных изделий — 103 тыс. тонн, или 89,6%.

В этом году отмечается рост продаж через торговую сеть мяса и птицы при снижении продаж продуктов из мяса. Это обусловлено более низкими ценами на мясо по сравнению с готовой продукцией. Так, по оперативной информации региональных органов управления торговлей облисполкомов и Мингорисполкома, розничные цены в магазинах на говядину (сортовой разруб) составляют от 39 до 41,2 тыс. руб. за 1 кг, свинину — от 32,1 до 38,1 тыс. руб. за 1 кг, мясные полуфабрикаты — из говядины — 59,4–115 тыс. руб., из свинины — 45,6–75,9 тыс. руб. за 1 кг. Цены на колбасные изделия вареные высшего сорта в среднем составляют около 45–60 тыс. руб. за 1 кг. На увеличение объемов поставки и реализации мяса и птицы существенное влияние оказало снижение уровня потребительских цен. Например, в апреле 2013 г. в сравнении с декабрем 2012 индекс цен на свинину снизился на 5 процентных пунктов, на курицу — на 2,2, фарш мясной — на 1,6 процентного пункта.

Розничные цены на свинину (кроме бескостного мяса) снизились с 44,3 тыс. руб. за 1 кг в январе до 41,7 тыс. руб. в мае, говядина (кроме бескостного мяса) — с 51,2 тыс. руб. до 50,6 тыс. руб., фарш мясной — с 54,4 до 53,5 тыс. руб., куры — с 26,6 до 26,0 тыс. руб.

Тенденция снижения цен зафиксирована и мае с. г. Так, за май 2013 г. в отношении средних цен апреле снижение индекса отмечено по говядине — на 0,1–0,5 процентного пункта; за май 2013 по отношению к декабрю 2012 свинине — на 1,4–4, 7 процентного пункта, куры — на 2,1 процентного пункта.

Потребность населения в свинине и говядине удовлетворяется как за счет реализации мяса в сортовых разрубает, так и в виде полуфабрикатов, изготовленных мясоперерабатывающих предприятий республики и торговыми организациями, которые имеют собственные цеха по их изготовлению.

В целях дальнейшего снижения цен на мясные продукты с отечественными мясоперерабатывающими предприятиями-производителями проводятся совместные акции. Так, в Минске в мае 2013 проведен «Мясной неделю», во время которого мясокомбинаты поставляли свою продукцию в магазины со скидками от отпускных цен, сообщает Министерство торговли Беларуси.

0
ы / Ответить
18.06.2013 / 11:27
Чаму гэта каўбасы нездаровыя?
0
Scooter / Ответить
18.06.2013 / 12:00
Мяса здаровае? Сьмех!
0
Юзік Крулеўскі / Ответить
18.06.2013 / 12:01
І, сапраўды, апошнія гадоў 10 каўбасу я не ўжываю. Што за каўбасу цяпер робяць! Возмеш скрылёчак у рот -- і агіда, немагчыма есці, як пластылін! Не лезе ў горла. І кот з сабакам морды адварочваюць -- а гэта ўжо шмат аб чым гаворыць, калі не аб усім. Я думаў, што толькі ў мяне агіда да каўбасы, а тут... Купляем свініну ў знаёмых вяскоўцаў, балазе лядоўні цяпер прадаюць вялікія, паўкабана лезе. А якое смачнае сала ды з цыбулькай, часнычком на зімняй рыбалцы!!! Хутчэй бы ўжо зіма вярнулася!
Показать все комментарии/ 8 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера