Беларусь, Казахстан и Россия хотели бы видеть Украину в Едином экономическом пространстве и Евразийском экономическом союзе и не хотели бы, чтобы Украина закрыла себе путь в эти объединения, подписав с другими организациями ограничивающие договоры. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам переговоров с главой украинского государства Виктором Януковичем, передает БЕЛТА.

«Очень много сегодня говорится о Едином экономическом пространстве и позиции Украины. Я еще раз хочу подчеркнуть, и это общая наша позиция, и России, и Казахстана: мы очень хотели бы видеть Украину в Едином экономическом пространстве и Евразийском союзе», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко признал, что Украина должна пройти определенный путь, чтобы изучить уже наработанное «тройкой» и глубже понимать те процессы, которые происходят. «Думаю, Украина в ближайшем будущем определится в отношении Евразийского союза более конкретно», — считает глава белорусского государства.

Александр Лукашенко предложил не нагнетать обстановку в этом вопросе. «В том, что Украина ведет переговоры с ЕС, нет ничего чрезвычайного. Российская Федерация ведет переговоры с Евросоюзом о новом соглашении, Казахстан ведет такие переговоры о новом соглашении с Европейским союзом, и ведет Украина переговоры, — сказал белорусский лидер. — Единственное, мы только хотели бы, чтобы Украина не подписала с другими организациями такой договор, который бы закрыл ей путь движения в направлении Единого экономического пространства и будущего Евразийского экономического союза».

«Мы понимаем, что есть такая крупная страна, как Украина, которая давно определилась, это суверенное независимое государство, которое имеет право и будет выстраивать свои отношения в интересах только украинского народа, не мешая, конечно, соседям. Поэтому у нас нет никаких настороженностей. Но мы бы хотели, чтобы Украина была нашей, ближе к нам», — сказал глава белорусского государства.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?