20.06.2013 / 18:13

Дипломный проект белорусских студенток-дизайнеров одобрили в Ватикане 25

Дипломный проект выпускниц Белорусской академии искусств по обновлению интерьера фарного костела в Новогрудке одобрили в Министерстве культуры и в Ватикане.

Анна Радюк и Наталья Скалкович. Фото Александра Корсакова, TUT.BY.

Фарный костел в Новогрудке, вид с замковой горы. Фото Павла Печенко.

Фото Александра Корсакова, TUT.BY.

Фото Александра Корсакова, TUT.BY.

Деревянные макеты дверей костела девушки делали своими руками. Фото Александра Корсакова, TUT.BY.

Студентки Анна Радюк и Наталья Скалкович защищали общий диплом: одна в направлении интерьера, вторая — в направлении мебели. Причем интерьер и мебель пришлось изготовить достаточно необычные: дипломницы работали над культовым сооружением — фарным костелом в Новогрудке.

Презентация проекта (защита диплома), проходившая в Музее современного искусства в Минске, была впечатляющей: огромный планшет с чертежами фрагментов обновленного интерьера костела и объемные макеты из картона и дерева. Все это помогло присутствующим лучше представить то, о чем рассказывали студентки. Девушки защищали дипломный проект по-белорусски, что преподавателям приходится слышать нечасто.

Костел в Новогрудке знаменит тем, что там был крещен Адам Мицкевич. А еще раньше в костеле, на месте ныне существующего, был заключен брак между Ягайло и Софьей Гольшанской.

В интерьер костела молодые дизайнеры особенно не вмешивались — в работе над культовыми сооружениями главный посыл — не навреди. Поэтому работу над интерьерами костела девушки построили на том, чтобы выделить

два аспекта: почтить память замученных гестаповцами в 1943 году монахинь-назаретянок и память разрушенных в советские годы костелов.

Так, в нынешнем подсобном помещении, по проекту предлагается разместить часовню в память о разрушенных костелах. В окрестностях Новогрудка деревенские жители на руинах костелов собирали дощечки. Девушки спроектировали способ экспонировать эти святыни.

Можно будет посмотреть на изображения разрушенных костелов сквозь решетку.
Они будут подсвечиваться в темноте, так что создастся ощущение, будто святыни парят в пространстве.

Проект Анны Радюк и Натальи Скалкович уже утвержден в управлении по охране памятников Минкульта на реализацию. Современные сестры-назаретянки из Новогрудка возили проект студенток БГАИ в Ватикан — там его тоже высоко оценили. Любопытно, что

проект выпускниц обошел проект, выполненный художниками-реставраторами из Польши.

Реставратор и руководитель творческой мастерской «Басталия» Федор Сорока был руководителем проекта в той части, что касалась реставрационных работ. Он отметил, что молодые дизайнеры проникаются темой работы уже несколько лет. До поступления в Академию искусств девушки закончили художественно-реставрационное училище в Мире. В среде реставраторов любознательных студенток любя прозвали «Ганаткі» — от имен Ганна и Наталля.

Девушки успели принять участие в возрождении таких объектов, как Спасская церковь Спасо-Ефросиньевского монастыря, костел в Геранёнах, дворец в Несвиже.

0
мда / Ответить
19.06.2013 / 17:41
какие же они умнички!
0
бульбавец / Ответить
19.06.2013 / 17:54
Это лучшее, что я прочитал в вашей газете за последние месяцы. Восхищен талантом этих девушек!
0
Стройпоставки / Ответить
19.06.2013 / 18:08
Давно пора обновить внутри костёлов, современному гражданину РБ не понятна средневековая символика из тёмных веков, проходивших при Польше... Раз общество изменилось, пора и костёлу менять свои понятия и отражающие их конструктивные решения! Новый папа римский пересал на велосипед и идёт в правильном направлении.
Показать все комментарии/ 25 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера