20.06.2013 / 18:55

На организатора приюта для бездомных завели дело за участие в «незарегистрированном общественном объединении» 15

Дом милосердия в Александровке. Фото сайта БХД.

Дом милосердия в Александровке. Фото сайта БХД.

Постановление о возбуждении уголовного дела против Алексея Щедрова. Фото с сайта БХД.

Нарочно не придумаешь. В Александровке Щучинского района местный христианский активист Алексей Щедров открыл дом милосердия «для обездоленных». Однако против него возбудили уголовное дело по статье 193.1 УК "Незаконная организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности».

Статья предусматривает наказание в виде штрафа, ареста сроком до шести месяцев или лишения свободы на срок до двух лет.

Сам Щедров говорит, что он просто помогает людям, до которых государству нет дела:
«Мы открыли первый дом милосердия 1 декабря 2011 года. Затем для нужд дома милосердия мы купили еще два здания в Александровке — нам их уступили дешево, за 500 и 700 долларов».
С тех пор в доме милосердия побывало 97 человек.
По словам Щедрова, сюда приходят не только бездомные. Проходят реабилитацию и те, кто недавно освободился из тюрем. Приезжают даже люди, у которых возникли сложности в семье... Обычно люди проводят в доме милосердия несколько месяцев, а потом кто-то находит работу, кто-то возвращается в семью. Есть и те, кто, перезимовав, возвращается к прежнему образу жизни.

«Была, например, женщина с ребенком, — рассказывает Алексей. — Она обратилась в монастырь, но ей отказали в помощи. Пришла в дом милосердия — мы ее накормили, помогли с одеждой. Она сказала «спасибо» и пошла дальше. Сейчас у нас живет человек, приехавший из Волковысского реабилитационного центра — там он находился после освобождения из тюрьмы. Он говорит, что уехал оттуда: режим там, как в тюрьме. А из Александровки уезжать не хочет — нравится ему здесь».

Щедров говорит, что

люди проходят реабилитацию в работе и молитвах. У дома милосердия есть свое хозяйство: огороды, куры, козы, свиньи. Помогают дому милосердия верующие различных конфессий.
«С ремонтом домов помог местный фермер. Он и продукты привозит часто», — рассказал Щедров.

«Для молитв мы устроили небольшую часовню во имя матери Терезы. В ней службу проводил гродненский ксендз Александр Шемет. И я видел, как люди меняются в лучшую сторону, как они открываются Богу».

Однако именно религиозный компонент деятельности дома милосердия, как утверждает Щедров, и стал причиной возбуждения дела против него.

«Чиновники знали о доме милосердия. Впервые приехали 10 декабря 2011 года. Там были и из Щучинской милиции, и из сельсовета. Говорили, что нужно зарегистрировать объединение. Но я ответил, что не буду с ними препираться, а буду дальше молиться Богу и помогать людям.

Но через какое-то время, уже после обустройства часовни, один из постояльцев дома милосердия рассказал милиции, что в приюте "молятся".
Тогда уже приехали люди из КГБ, приехал прокурор, Игорь Попов из отдела по делам религий и национальностей Гродненского облисполкома.

Изъяли всю нашу литературу, в том числе Библии. Возили их на экспертизу в Гродно, затем в Минск. Ничего нелегального не нашли, однако по местному телевидению и радио показали, будто в Александровке разоблачили и разогнали деструктивную секту.

В итоге мы лишились священника. Попов имеет на ксендза Александра Шемета зуб, поскольку тот в 2006 году в Гродно устроил голодовку протеста — власти не позволяли построить костел. Поэтому Попов обратился к епископу, и тот в феврале этого года запретил Шемету проводить у нас службы. Теперь епископ говорит, что позволит священникам у нас проводить службы, только когда официально зарегистрируем религиозную общину. Нам также предписали часовню превратить снова в спальную комнату», — говорит Щедров.

Пока уголовное дело находится в разработке, деятельность дома милосердия в Александровке не прекращается, а Алексей Щедров намерен официально зарегистрировать благотворительную организацию.

«Нас поддерживают люди, поддерживает и Церковь. Нунций Гуджеротти тепло отзывался о доме милосердия в Александровке. Есть человек, который взялся помочь со сбором документов и процедурами, поскольку я далек от всего этого. Мне проще подобрать обездоленного, обмыть его, накормить. Надо помогать таким людям, ведь государство ими не занимается».

Исполняющий обязанности начальника отдела по делам религий и национальностей Гродненского облисполкома Владимир Скребко отказался комментировать ситуацию вокруг дома милосердия в Александровке. «Только решение суда окончательно определит, чем на самом деле является этот приют. А пока рано что-либо заявлять», — сообщил он.

В Следственном комитете дело Щедрова также не комментируют.

Кирилл Хилько

0
Не забадзем , не прабачым! / Ответить
20.06.2013 / 17:33
Нелюдзi i акупанты ! Вас чакае люстрацыя!
0
віКніК / Ответить
20.06.2013 / 17:34
Папоў бей ксяндзоў - дзе паставіць коску?
0
Алесь / Ответить
20.06.2013 / 17:36
Дурнота нашых чынуш не мае межау. Нават за добрую справу без iх дазволу караюць.
Показать все комментарии/ 15 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера