Австрийская Der Standard поговорила о правах человека в Беларуси с Андреем Санниковым, в 2010 году выдвигавшим свою кандидатуру на должность президента страны, а с октября 2012 года живущим в Лондоне (перевод — Inopressa.ru).

Вот что сказал белорусский оппозиционер:

«Тому, кто хоть однажды побывал в белорусской тюрьме, никогда не избавиться от этого опыта. Меня вынудили покинуть родину. И поверьте мне, это было невероятно сложное для меня решение…»

«Выборы Лукашенко проиграл… Мирная демонстрация вечером 19 декабря 2010 года усилила страх диктатора. В случае дальнейшей либерализации он ни за что не смог бы удержаться у власти. Вот он и выбрал путь репрессий».

«Уже 19 лет Лукашенко показывает, что ни о какой демократизации, ни о какой либерализации при нем и речи быть не может. У ЕС достаточно возможностей — на самых разных уровнях — повлиять на ситуацию в Беларуси. За то время, что Лукашенко находится у власти, ЕС значительно расширился. С 2004 года мы находимся у восточной границы ЕС. Торговля с тех пор стала более оживленной, европейских инвестиций в Беларуси прибавилось. Так что не нужно мне рассказывать, что у ЕС нет инструментов», — заявил Санников.

«Лукашенко делает все, чтобы еще сильнее привязать к себе милицию, спецслужбы и армию… После массовых арестов в декабре 2010 года ЕС ввел санкции. Такое положение сохранялось до начала 2012 года. Затем ЕС намекнул, что с его стороны вновь есть заинтересованность в сближении с Беларусью. А Лукашенко в то время никоим образом не проявил готовности к позитивным сигналам. Ситуация с правами человека все ухудшалась и ухудшалась. И на этом фоне ЕС протягивает руку диктатору? И где же здесь, позвольте спросить, логика?» — отмечает белорусский оппозиционер.

«Следовало бы предпринять позитивные шаги, направленные непосредственно на наш народ. Я горячо поддерживаю облегчение визового режима со стороны ЕС, расширение спектра возможностей для молодых белорусов в смысле образования и путешествий. Нужно поддерживать родственников и семьи политзаключенных, как и независимые СМИ…

Можно и дальше проводить политику кнута и пряника, но немного по-другому: кнут — для диктатора, а помощь — белорусскому народу, оппозиции, гражданскому обществу и независимой прессе».

«По-моему, Россия сама заинтересована в „диалоге“ между ЕС и диктатором, чтобы не приходилось в одиночку нести косвенные экономические издержки диктатуры. Потому что России эта диктатура тоже очень дорого обходится», — полагает Санников.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?