Костельная башня буквально раскалывается на глазах.

Костельная башня буквально раскалывается на глазах.

По наблюдениям Соловьева, за 6 месяцев щель на стене Костельной башни стала шире на 3 миллиметра.

По наблюдениям Соловьева, за 6 месяцев щель на стене Костельной башни стала шире на 3 миллиметра.

Сохранились две башни: Костельная (на фото справа) и Щитовка.

Сохранились две башни: Костельная (на фото справа) и Щитовка.

Дмитрий Соловьев —специалист по строительным конструкциям. Окончил Полоцкий государственный университет в 1996. Выполнял обследования зданий для многих белорусских строительных компаний. Пишет докторскую диссертацию в Варшавском политехническом университете. Как гражданин Дмитрий ведет правозащитную деятельность вместе с активистами-«весновцами».

Дмитрий Соловьев —специалист по строительным конструкциям. Окончил Полоцкий государственный университет в 1996. Выполнял обследования зданий для многих белорусских строительных компаний. Пишет докторскую диссертацию в Варшавском политехническом университете. Как гражданин Дмитрий ведет правозащитную деятельность вместе с активистами-«весновцами».

Инженер Дмитрий Соловьев встревожен тем, что даже после укрепления фундамента Костельная башня замка продолжает раскалываться на части. Своими наблюдениями он поделился с «Нашей Нивой».

«Проезжая по Гродненской области, я стараюсь заезжать в Новогрудок, к замку. К сожалению, верхняя часть башни не избежала атмосферной эрозии и даже визуально уменьшилась в последние годы. Раньше над руинами был временный навес, но он не имел организованного водостока, и вода просто лилась с навеса под стены башни, что было неблагоприятно для фундаментов.

Года полтора назад я обратил внимание на тревожные трещины на Костельной башне.

Последний раз был в Новогрудке неделю назад. Еще раз осмотрел руины: ситуация сейчас намного хуже той, что была зимой, когда проводились работы по укреплению фундамента.

Костельная башня Новогрудского замка размещена в опасном месте. Когда замок строили, склон, вероятно, подрезали, чтобы сделать его более крутым.
Это создало призму обрушения грунтов под башней — иными словами, грунт со стороны урезанного склона стал предрасположен к оползням.
Я заметил несколько «нашлепок» раствора на некоторых трещинах — «маяков», по которым можно следить за деформациями. Особое внимание обратил на «маяк» на трещине на северо-восточной стороне Костельной башни. Еще в декабре 2012 «маяк» был цел. А теперь на нем появилась щель в три миллиметра. Это свидетельствует о том, что башня «сползает» по юго восточному склону. Три миллиметра за полгода для данной конструкции, которая была взорвана 300 лет назад, — катастрофичная динамика. Если бы в прошлом каждые полгода добавлялось по 3 мм, башня давно бы рухнула.

Трещины увеличиваются, а из каменнобутовой кладки попросту вываливаются камни».

Сергей Друщиц, заместитель директора ОАО «Белреставрация» и, по совместительству, научный руководитель проекта по консервации Новогрудского замка, уверен, что оснований для тревоги нет.

«Мы осуществляем мониторинг состояния башни: наблюдаем за« маяками», проводим фотофиксацию. Разрыв «маяков», щели на три миллиметра — это нормально, эти «маяки» и должны были «порваться».

Вы в панельном доме поставьте «маяки» и потом посмотрите на результат.

Мы не наблюдаем никаких изменений, которые могут вызвать тревогу. Костельная башня находится в аварийном состоянии с 1907 года. Сейчас состояние башни не просто аварийное — оно опасное. Первый проект по консервации начали разрабатывать 15 лет назад. Параллельно с разработкой проекта проводили работы на месте — накрыли башню крышей. Однако финансирование закончилось — мы не успели даже завершить проектную часть.

В прошлом году был разработан новый проект реконструкции. Была проведена геологическая разведка.

На днях должна завершиться установка свай — пробурят последние скважины. Инженеры УП «Гродногражданпроект» разработали специальную временную металлическую конструкцию, которую «наденут» на башню и заякорят на сваи. Она будет удерживать башню во время работ по консервации», — говорит Друщиц.

По словам Друщица, проект разработан для всего комплекса целиком и уже прошел экспертизу. В нем уже запланирована организация небольшой музейной экспозиции в башне Щитовке. Главное, чтобы с руинами Новогрудского замка за это время не произошло ничего фатального. Но Друщиц настроен позитивно: «Бог нам помог, и за 15 лет с момента последних работ с башней ничего не случилось».

Не разделяет опасений Соловьева и Рышард Кацинель, главный инженер УП «Гродногражданпроект», разрабатавшего проект укрепления замковой горы и башни.

«Мы проводили свое геологическое обследование (первоначально для «Белреставрации» его осуществила некая частная фирма). По итогам обследования мы разработали проект укрепления склона буро-инъекционными сваями — иного варианта нет. А уже металлическая конструкция для поддержания башни будет держаться на буронабивные сваях.

Бетонировали зимой, но раствор закачивали под землю, поэтому не было необходимости в специальных присадках.

«Маяки» я ставил собственноручно, чтобы посмотреть, что происходит с башней. И трещина пошла еще во время работы, а теперь бетон уже схватился, и сваи крепко поддерживают грунт», — говорит Кацинель.

«Будем надеяться, что принятые меры будут эффективными, — подытожил Соловьев. — Главное — внимательно отслеживать движение башни.

Нужен постоянный мониторинг ее состояния, мониторинг просадок по горизонтали, отклонения башни от вертикали.
Это можно делать с помощью точных GPS-датчиков или электронных тахеометров. Ситуация не терпит промедления.

Если проведенные работы не дадут положительного результата, нужно принимать другие меры. Если учесть, что дополнительные деформации добавились за последние полгода во время выполнения работ по укреплению склона, есть вероятность того, что помимо заложенной в проекте цементации грунтов с помощью буро-инъекционных свай потребуется дополнительное укрепление — возможно, в данном случае были бы эффективны шпунтовые стенки из буро-набивных свай с металлической арматурой или грунтовые анкеры.

Башню можно спасти. Сегодня существуют просто фантастические технологии. Хороший пример — спасение знаменитой падающей Пизанской башни. Хочется, чтобы и белорусы сохранили для потомков башню Новогрудского замка такой, какой мы видим ее теперь, а не получили груду камней под горой».

Новогрудский замок — стоит на одном из самых высоких холмов страны — 323 м над уровнем моря. Каменный замок здесь возник в XIV—XV вв.

С Новогрудком и замком связаны истоки Великого Княжества Литовского — могущественного белорусско-литовского государства, в котором наш народ пережил свой Золотой Век.
Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0