Более 30 неправительственных организаций Польши выдвинули кандидатуру Алеся Беляцкого на премию Вацлава Гавела в сфере защиты прав человека. С такой инициативой выступил польский фонд Стефана Батория.

Премия Вацлава Гавела в области защиты прав человека присуждается один раз в год Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) при сотрудничестве с Библиотекой Вацлава Гавела и фондом «Charta 77». Премия присуждается за исключительную деятельность представителей гражданского общества, работающих в сфере защиты прав человека в Европе и за ее пределами.

Информацию о премии впервые объявили в этом году, 25 марта, в Праге во время церемонии подписания документов о сотрудничестве между президентом ПАСЕ Жаном-Клодом Миньоном, директором библиотеки Вацлава Гавела и председателем исполнительного комитета фонда «Charta 77». На церемонии присутствовал также министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.

Премия Вацлава Гавела в области защиты прав человека пришла на смену созданной в 2007 году награде за усилия в продвижении прав человека, которая присуждалась Парламентской ассамблеей Совета Европы каждые два года: в 2009 году ею наградили британскую организацию «Human Rights Watch», а в 2011 году — российский Комитет против пыток.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?