Прошел ровно год, как 4 июля 2012 года состоялся «Плюшевый десант». Несмотря на то, что военные и пограничники первоначально отрицали нарушение границы одномоторным самолетом под управлением шведского экипажа, по данному факту было возбуждено уголовное дело. По делу проходили граждане Беларуси Антон Суряпин и Сергей Башаримов. И лишь совсем недавно оно было закрыто.

Антон Суряпин рассказал «Нашей Ниве», как пережил этот нелегкий год, что ощущает полностью свободный человек после страшной депрессии и о том, что до сих пор остается «без комментариев».

НН: Антон, какие все-таки чувства бурлят в тебе теперь, когда ты наконец стал полностью свободным человеком?

Антон Сурапин: Какие могут быть чувства у человека, который был без вины заключен в СИЗО КГБ больше, чем на месяц, а потом еще очень долгое время находился под подпиской о невыезде и соответствущем поведении? Ответ есть в вашем вопросе: я почувствовал себя полностью свободным человеком. Главное, чтобы не оказалось как в той истории про собаку, которая все время стремилась к свободе, а потом, когда получила ее, оборвав веревку, не знала, что с этой свободой делать.

НН: И что ты первое сделал, после получения этой свободы?

ОС: Сразу же, в тот самый день, поехал с друзьями в другой город. Представьте, тяжелый рюкзак, полный техники, которую мне вернули, и, несмотря на это, поехать в другой город и не просить ни у кого разрешения на выезд! Это чувство дорогого стоит!

НН: Наверное, отметили это событие?

ОС: Чуть-чуть обмыли, но очень корректно и нетрезвым, кажется, никто по улице не шлялся.

НН: А осталась у тебя привычка серьезно обдумывать возможные последствия сказанного? И есть ли темы, которые остаются под грифом «секретно» или, как ты любишь выражаться, «без комментариев»?

ОС: Все те темы, на которые распространяется подписка о неразглашении, остаются под грифом «секретно». Тема девушки, которой делал предложение руки и сердца после выхода из СИЗО — это просто «без комментариев». Об остальном спрашивайте — и если я захочу говорить на эту тему и смогу, то отвечу, если нет-то просто услышите «без комментариев».

НН: То есть спрашивать у тебя о той девушке Кате вообще не стоит?

ОС: Без комментариев. Для меня вся история с КГБ уже в прошлом, у меня отличное настроение и я не хочу окунаться в эти воспоминания, связанные с уголовным делом. Я давно вышел из депрессии и обратно не хочу.

НН: Хорошо. Но прошел уже год после «плюшевого десанта», каким было это время для тебя?

ОС: У меня долгое время была страшная депрессия. С проектом www.bnp.by был какой-то кризис. Но были и позитивные моменты. Известность открыла новые пути для трудоустройства в качестве фрилансера. Где-то в начале апреля моя знакомая незаметно для нее самой буквально за 5 часов полностью вывела меня из состояния депрессии (за что ей еще раз большое спасибо!). Тогда я полностью обрел силы, а потом и обвинения сняли — и жизнь в последнее время стала замечательной! Очень рад, что познакомился со многими классными людьми, которые в той или иной степени повлияли на мою жизнь. Я чувствовал поддержку не только друзей, но и малознакомых людей или вообще незнакомых, которые писали в социальных сетях, выражали слова поддержки через родителей и друзей. Как ни странно, а проблем по учебе не было, я сдал и зимнюю, и летнюю сессии, хотя почти год назад многие волновались, не выгонят ли меня из Института журналистики БГУ.

НН: Иногда приходится слышать мнение, что ты должен благодарить КГБ за пиар…

ОС: Это, конечно же, не благодарность КГБ в буквальном смысле. Но они сделали очень хороший пиар, в первую очередь, проекту Belarusian News Photos (www.bnp.by), ссылки на который были на сайтах почти всех прогрессивных стран мира. Конечно же, теперь от того пиара ничего не осталось. Но тогда прогрессивное человечество узнало, что существует такой сайт.

НН: А тебе удалось за этот год связаться с Башаримовым?

ОС: К сожалению, не удалось, у меня нет его контактов

НН: Вернемся к твоей рефлексии: изменился ли ты за этот год и кем в итоге стал?

ОС: Кем я стал? Прекрасный вопрос. Наверное, ребенком в некотором смысле, как бы самокритично это ни звучало. Но лучше на этот вопрос ответят мои друзья, которые знали меня «тем» и знают меня «нынешним».

НН: Что в ближайших планах?

ОС: «Хочешь рассмешить звезды — расскажи им о своих планах». Уже столько планов было, которые не удалось осуществить, что не хочется даже загадывать. Но, возможно, поезжу по Беларуси, может, на Запад съезжу. Так ни разу там и не был, хоть одним глазком хочется посмотреть на настоящую Европу.

0
0