Провал проекта по строительству газопровода «Набукко» стал оскорбительной пощечиной Евросоюзу и одновременно — победой Кремля. Газопровод «Набукко», названный в честь оперы Джузеппе Верди о свободе и рабстве, был приоритетным проектом по доставке газа в Европу из района Каспийского моря и Центральной Азии через Кавказ, Турцию и Балканы.

«Набукко» явился яркой иллюстрацией намерений ЕС создать «Южный поток» для газа, соединив новый газопровод с уже построенным в 2005 году нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан. Целью обоих проектов было лишить Кремль монополии на поставку энергоносителей с Востока на Запад. Теперь Азербайджан отказывается транспортировать свой газ по «Набукко», а Россия напирает с альтернативным газопроводом под названием «Южный поток» для обеспечения Европы российским газом. Все, конец игре?

Вряд ли. Во-первых, «Набукко» не имел бы того значения, которое приписывали ему сторонники проекта. С запланированной пропускной способностью 10 миллиардов кубических метров в год (которая в итоге выросла до 20 миллиардов) «Набукко» вряд ли существенно повлиял бы на ситуацию: ежегодно Европа потребляет 500 миллиардов кубических метров газа, из которых 25% импортируется из России. Без обстоятельного политического прикрытия «Набукко» обошелся бы слишком дорого, чтобы стать эффективным в будущем. Но у политиков после крупнейшего экономического кризиса хватало других проблем. Изменения на газовом рынке еще сильнее подорвали экономику проекта. Также было неясно, кто будет поставщиком и покупателем газа.

Газопровод «Набукко» привлекательно смотрелся на карте, однако не был серьезным энергетическим проектом. Строительство газопровода запланировали скорей всего для того, чтобы сбить спесь с Москвы. Хотя проект «Набукко» и не осуществиться, проект «Восточного потока» жив. Более короткий и дешевый Трансадриатический газопровод, соединяющий не Австрию с Балканами, а напрямую — Грецию и Италию, теперь — приоритетный маршрут для азербайджанского газа в Европу.
А после того как Греция в июне продала своего газового оператора DESFA Азербайджану, сомнений в успешном будущем Трансадриатического газопровода не осталось.

Однако сделка Греции с Азербайджаном демонстрирует еще более важный момент. Приватизация греческих энергетических активов была одним из первоочередных приоритетов «Газпрома» и России, у которой налажены контакты с Грецией и которая хотела бы расширить свое влияние на Балканах.

Евросоюз разрушил надежды России проведением против нее масштабного расследования: «Газпром» обвинили в манипулировании рынком. Принятие более жестких законов стало также препятствием для привычной для «Газпрома» бизнес-модели.
Например, монополист недоволен тем, что из-за правил конкуренции, не позволяющих «Газпрому» использовать газопровод OPAL, «Северный поток», который был построен в 2009 году и проходит по дну Балтийского моря, загружен лишь наполовину.
Это доказывает, что «Газпром» значительно недооценил возможности Европейской комиссии. Компания считала, что тесные политические отношения с Германией сделали ее неприкосновенной. Однако скрупулезные сотрудники отделов конкуренции и энергетики Европейской комиссии исправили ситуацию принятием Третьего энергетического пакта, согласно которому одной и той же газовой компании недопустимо владеть одновременно магистральными и распределительными газопроводами, а также устанавливать различные цены на газ для разных стран.
К сожалению, для «Газпрома», в этом и заключались основы бизнес-модели корпорации.
«Газпром» устанавливал высокие цены на газ для стран, у которых нет альтернативного поставщика (например, для Литвы), и значительно ниже — для стран с конкуренцией на газовом рынке (например, для Нидерландов). Считается, что предварительное расследование Европейской комиссии прислушалось к мнению энергетических компаний, которые несли убытки от политики «Газпрома», но не решались высказаться. Эти свидетельства дополнят «Акт несогласия» (он будет иметь права судебного постановления) против «Газпрома». Еврокомиссия планирует выпустить такой акт в текущем году.

Еще один политический просчет «Газпрома» — неправильная оценка реакции ЕС на ненадежные (в политическом и техническом плане) поставки российского газа. Серия «газовых войн» с Украиной, осложненная высоким спросом на газ во время холодных зим, привела к перебоям с поставкой газа в Европу. Наиболее чувствительная из них произошла в 2009 году и нанесла ощутимый вред как индивидуальным потребителям, так и бизнесу.

Газовые кризисы заставили ЕС отнестись к энергетической безопасности серьезнее. В итоге в Европе появилась сеть газопроводов-перемычек: между Польшей и Словакией, Словакией и Венгрией, Венгрией и Румынией и т. д. Когда строительство всех перемычек завершится, они станут частями масштабной газотранспортной системы — от Балтийского моря до Адриатического, которая осложнит России отключение поставок газа в какую-либо страну, а также обеспечит возможность газовых сделок между отдельными странами ЕС. Фактически, такая система газопроводов ликвидирует один из последних элементов наследия СССР в Европе.
Вместе с тем, «Газпром» промахнулся и с прогнозами. По мнению российского монополиста, будущее останется за газом, транспортированным из подземных месторождений. Однако «Газпром» не обратил никакого внимания на разработки американцев в области добычи сланцевого газа. Хотя США пока и не экспортируют природный газ (если они начнут делать это с 2016 года, то забот у Москвы прибавится), их огромные запасы сланцевого газа означают то, что и импортировать газ им не нужно. Подобные изменения на рынке произошли в то время, когда значительные объемы природного газа начали поступать из таких стран, как Катар.
В результате цены на сжиженный природный газ упали вместе с ценами на необходимую для доставки газа инфраструктуру. Ранее газохранилища оценивались в миллиарды, а теперь цены на них начинаются всего от 200 миллионов долларов. Аренда регазификационного терминала, в котором сжиженный природный газ преобразуют в пригодный для потребления продукт, будет стоить всего 50 миллионов долларов в год, что делает сжиженный природный газ доступным даже для небольших стран.

Однако что еще хуже для «Газпрома», так это то, что Европа сама стоит на пороге «сланцевой революции» и вскоре может превратиться из импортера газа в экспортера. Среди вероятных в будущем поставщиков газа — Курдистан (часть Ирака у границы с Турцией) и восточное Средиземноморье с его большими запасами.

Ответом «Газпрома» на печальные перспективы становится планирование все новых газопроводов, что выглядит попросту как трата гигантских средств. Зачем тратить миллиарды на «Южный поток» (или удвоение мощности «Северного потока») при том, что такой газ проигрывает сжиженному природному газу, а со временем проиграет и европейскому сланцевому газу
Причина, возможно, в слабом топ-менеджменте «Газпрома» и препонах со стороны режима, в которых вынуждена работать компания. Но всё же наиболее вероятная причина — в коррупции. Новые газопроводы, возможно, и не лучшее средство доставки газа потребителю, однако их строительство — хороший способ обогащения чиновников, политиков, инспекторов и др. По-видимому, российская власть может стать препятствием для развития «Газпрома», однако «Газпром», напротив, способствует бизнесу в России.

С опозданием, но Россия все же начинает осознавать важность сланцевого газа. Вдобавок, она надеется на стабильность газового рынка, в частности за счет увеличения спроса со стороны Китая и, возможно, Саудовской Аравии, если это королевство решит прекратить сжигать нефть для получения электричества.

Однако уже слишком поздно, и курс акций «Газпрома» стремительно рухнул, как впрочем и доля компании на рынке. Впервые со времени кризиса 2009 года рыночная капитализация активов компании опустилась ниже отметки в 100 миллиардов долларов. Кремль перешел в защиту и пытается сохранить свое положение в Прибалтике и на Балканском полуострове вместо того, чтобы использовать свой мощный энергетический ресурс в определении дальнейшей судьбы Европы.
Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?