10.07.2013 / 19:04

У фермера из-под Ошмян отобрали и умертвили 600 свиней 14

Меры, предпринимаемые против распространения вируса африканской чумы свиней — массовое уничтожение поголовья с колхозных ферм и частных подворий — оборачиваются не только материальными, но и моральными потерями.
Фермер из Ошмянского района (Гродненская обл.) Иван Горлукович за один день потерял все, к чего шел долгие годы, — стадо в 600 голов. Как жить дальше? Вместе с обанкротившимся фермером таким вопросом задается все большее число белорусов.

Односельчане Ивана Горлуковича в шоке: ветеринары за день усыпили всех свиней в хозяйстве успешного предпринимателя. На ферме в деревне Новополье под Ошмянами, где раньше кипела жизнь, теперь стоит мертвая тишина: «Да, всех забрали, подчистую. Сейчас в деревне, наверное, ни у кого свиней не осталось — люди из страха заранее закололи, чтобы только не отдавать. У нас тут в основном старики живут, тем не менее, они держали по два-три кабанчика на подворье. Но и тех всех порезали».

Корреспондент: «А у фермера много свиней было?»

«Ну, так, где-то 600 с лишним голов. Была огромная свиноферма. Поэтому удар был для него очень сильный».

Сам Иван Горлукович разговаривает неохотно — от такой потери оправиться непросто. Спрашиваю — забрали все подчистую?

«Ну, как забрали? Не забрали, а закопали, уничтожили, ничего не оставили… Но знаете, не хочу я говорить об этом по телефону…»

Мария Антоновна, мать пострадавшего фермера, в отчаянии: столько лет непосильной работы сына зарыто вместе со всем стадом: «Всех забрали, мой ты панок, нет ни одного (плачет). И ведь ни карантина никакого не было, ничего. Вызвали гродненских ветеринаров, те сказали, что ходит какая-то чума или что-то такое. А теперь люди говорят кто что хочет. Я вот только что из костела, услышала, как говорили — это он нарочно сделал, какой-то отравы дал свиньям. Что за глупость? Зачем же так обговаривать? Боже мой, боже. Я то, конечно, уже старая, что мне отмерено — большего не надо. Теперь прошу у боженьки, чтоб хоть только моему сыночку послал здоровья. Должна же быть какая-то справедливость. Подумать только — всю ферму забрали! Может, хоть что-нибудь подбросят (речь о компенсации) — жить за что?»

И хотя в Гродненской области карантин официально объявлен лишь в деревне Чапунь Ивьевского района, география борьбы с вирусом африканской чумы стремительно расширяется.

Как и в случае с хозяйством Ивана Горлуковича, до сих пор формально не попавшем в опасную зону, «свиные ликвидаторы» работают в Воложинском, Кореличским, Новогрудском, а теперь и в Ошмянском районах.
Кроме того, тотальная зачистка подворий идет в ряде регионов Минской, Брестской и Витебской областей.

Наиболее болезненные для людей вопросы — не только принудительное уничтожение свиного поголовья, что напрямую сказывается на продовольственной безопасности, а и обещанная компенсация убытков. Как говорят жители деревни Козевичы, поблизости от «чумного эпицентра» в Чапуни, свиней у них забрали еще в конце июня, а денежных расчетов здесь ждут до сих пор:

«16 тысяч рублей за килограмм — такую обещали компенсацию. И то с условием: если скот сам пал — за него, естественно, ничего, но за то, что принудительно отбирают — здоровые или нездоровые свиньи — за них обещали заплатить. Ведь эти службы не церемонятся: усыпляют — и забирают».

Корреспондент: «Похоже, что по меньшей мере год нельзя будет свиней держать?»

«Да что год? Может, два, а может, и три. Никто не знает. Кто-то говорил, что меньше чем на два года можете даже не рассчитывать. Но некоторые настраивают так, что если и в три года карантин объявят — это еще хорошо будет».

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, африканскую чуму свиней занесли в Беларусь вместе с импортированным комбикормом.
Однако жители пострадавших деревень считают, что вирус пришел из Налибокской пущи, вокруг которой и сконцентрированы очаги африканской чумы: «Откуда эта напасть? А кто ж его знает! У нас тут люди думают, что от диких кабанов из леса пришла, откуда еще эта чума могла появиться? Ведь у нас тут столько кабанов, представить себе не можете: картошка была — так не только поле, все дороги вокруг перерыли. А потом мор начался: к последнему по улице дому поросята заблели и все пали под забором. Вывезли оттуда на днях. Так если уж эта зараза кабанов взяла, то домашних свиней тем более повалит. Когда дожди сильные лили, со стороны леса влага пошла, мокро было, все это, видимо, и принесло заразу».

Несколько месяцев белорусские власти скрывали информацию о вирусе африканской чумы свиней. Когда в апреле начали приходить известия о массовом убое свиней на свинокомплексе «Восточный» в Барановичском районе, чиновники уверяли: падеж не превышает санитарных норм, оснований для паники нет. Потом же, когда российские ветеринарные службы на основании собственных анализов подтвердили, что в Беларуси зафиксирована вспышка африканской чумы, мясной импорт вслед за Россией приостановили Украина, Литва и Латвия.

0
Крево / Ответить
10.07.2013 / 19:03
В Ошмянском районе точно есть, так как в Крево в восресенье стоял заслон из ГАИ и ППС: проверка багажников на наличие свинины. По разговорам местных - до Ошмян чума добралась.
0
Э / Ответить
10.07.2013 / 19:25
Раскулачванне па беларуску ( хай як пры саветах у лесе трымаюць свойскiх жывел
0
Чума? Чаму? / Ответить
10.07.2013 / 19:39
І свінні чумавые, і людзі быццам ачумелі
Показать все комментарии/ 14 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера