11.07.2013 / 16:40

Ятвяг воскрес в Калининграде 86

Старшее поколение помнит Миколу Шеляговича. Этот лингвист, родом из деревни Огдемер Дрогичинского района, в начале 1990-хпридумал народ на территории части Брестской области, Волыни и Южного Подляшья. Он назвал его «ятвягами».

В то время жители Брестчины и Пинщины говорили на диалектах украинского языка, но обладали белорусским национальным самосознанием. В этом Шелягович и узрел основания для формирования отдельной нации. А назвал ее именем летописного балтского племени, которое, согласно классической истории, расселялось к северу от современной Брестчины — между Бугом, Нарвой и Неманом.

Часть брестской и пинского интеллигенции Шеляговича поддерживала в части публикации произведений на диалектах, поскольку искала путей спасения местного языка и традиций, но к «ятвяжской идее» даже они относились скептически.

Шеляговича, зато, чудесным образом поддерживал в определенной степени госаппарат, и культурологическая деятельность его закончилась в 1994 году, когда он поддержал на выборах Александра Лукашенко.

После этого Шелягович занялся бизнесом. Среди прочего, связанная с ним компания «Гирство» строила многоэтажный дом по улице Захарова, заказчиком которого выступала контрразведка КГБ. (Название компании происходит от слова «гир», что значит «господин, пан, спадар» — новообразование из «ятвяжского языка», который создавался Шеляговичем.) Затем Шелягович переехал в Калининград.

Так вот, ятвяги возвращаются! «Наша Нива» получила рассылку Калининградского регионального объединения «Етвязь».

В этом программном тексте проводится мысль, что территория Етвязи простиралась не только на Брест, Пинск и Бялу-Подляску, а вплоть до Балтийского моря. Что ятвяги, в действительности, входили в «4-ю славянскую группу — балтославянскую (варяжскую), центрами которой были остров Рюген (Руян, Буян), Брест, Полоцк, Туров и Твангесте (Калининград)».

ЯТВЯЖСКАЯ РУСЬ

– Древнерусский период истории Калининградской и Брестской областей и смежных с ними территорий (9—13 века)

Материал рассылка так и называется: «Ятвяжская Русь. Древнерусский период истории Калининградской и Брестской областей и смежных с ними территорий (9—13 века)». Автор — а в тексте просматривается резкий стиль Миколы Шеляговича — утверждает, что ятвяги и пруссы — названия одного и того же племени, только пруссами их называли западные хронисты, а ятвягами — русские источники. По мнению автора документа, теорию о неславянском — балтском — происхождении пруссов, литовцев и латышей придумали немцы в XIX в., чтобы посеять рознь меж этими народами и русскими.

«Южная и Центральная Етвязь», пишет автор, вернулись в «Русский мир» в результате разделов Речи Посполитой. А «Северная Етвязь», т. е. Восточная Пруссия с Крулевцом-Кенигсбергом-Калининградом, «воссоединилась» с «Русским миром» в 1945 году.

По-видимому, идеи Шеляговича и в Калининграде находят не многих сторонников, поскольку сайт объединения примитивный, а сделанная в этом духе страница Википедии удалена «за явное нарушение авторских прав».

Приведу заключительные предложения 33-страничного документа: «В планах КРО «Етвязь» объединить ятвяжские усилия жителей Калининградской области с ятвяжскими усилиями жителей Брестской и Гомельской областей Белоруссии, с ятвяжскими усилиями жителей польских – Хелмщины, Бельщины, Белосточчины, Сувалковщины и Варминии, с ятвяжскими усилиями жителей Волынской и Ровенской областей Украины. И такое объединение ятвяжских усилий видится активистам КРО «Етвязь» направленным во славу торжества Русской цивилизации, призванной быть хранительницей основополагающих человеческих ценностей».

К таким словам нечего прибавить.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Микола Бугай

0
Анатоль Сідарэвіч / Ответить
10.07.2013 / 23:18
Недавучка і няздара. У свой час яго пасылалі ў Рыгу -- ва ўніверсытэт -- вывучаць латыскую мову, каб мець адмыслоўца і, магчыма, перакладчыка латышскай літаратуры. Адмыслоўцам ня стаў, перакладчыкам таксама. Ня даў Бог талентаў, а славы і грошай хочацца...
0
умф / Ответить
10.07.2013 / 23:31
ммм.. ролевые игры)
0
Purhenious / Ответить
10.07.2013 / 23:37
Spadar Sidarevič, nejk nie liahična bylo pasylac niekaha ú Рыгу, kab navučyc movie i miec admyslouca ú hetaj halinie. U Ryze plojma bielarusaúu, jakija valodajuc latyskaj movaj. Ci ličyli tyja zasylancy hrošy, perš, čym pasylac taho na navučeņnie ???
Показать все комментарии/ 86 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера