Татьяна и Александр Зелко.

Фото постановления. Полностью с ней можно ознакомиться здесь.

При задержании у них изъяли 1453,25 евро и рабочий ноутбук Александра. Эти деньги суд признал безвозмездной иностранной помощью, и пенсионерке присудили штраф в 50 базовых величин.

В задержании матери и сына участвовала группа из 20 человек. По словам Зелко, руководил операцией майор ДФР КГК, присутствовали сотрудники ОМОН. Татьяну и Александра допрашивали четыре с половиной часа.

Результатом расследования стало административное дело, по которому Татьяна Зелко была обвинена в получении безвозмездной иностранной помощи для организации и проведения политической и агитационно-массовой работы среди населения.

В постановлении суда от 12 июня говорится, что Татьяна Зелко вела деятельность, направленную на «достижение политических целей (изменения „нынешнего режима“, обращение к международным органам с просьбой непризнания проведенных 19 декабря 2010 года выборов Президента Республики Беларусь и установлении визовых санкций в отношении ряда государственных служащих Республики Беларусь)».

Сама Татьяна Зелко не может объяснить, чем вызван такой интерес правоохранительных органов к ней: «У нас так много политиков, а почему-то прицепились к пенсионерке. Накануне я встречалась с Ангелой Меркель и Фюле по своим „пенсионерским делам“ и по диалогу о модернизации, так как я плотно в этом задействована. А может, просто потому, что я никогда не молчу».

Сама Татьяна — председатель инициативы по созданию организации белорусских пенсионеров «Наше поколение». Ее сын Александр — ответственный секретарь этой организации. Материалы с его ноутбука стали основанием для обвинения. Ноутбук, кстати, вернули неделю назад.

«Сейчас совсем не обязательно у посольства или на границе ловить, — говорит Сапелко. — Можно в любом месте остановить человека, выяснить, что он занимается общественной и политической деятельностью, отобрать деньги и обвинить его в административном правонарушении».

Правозащитник Павел Сапелко отмечает, что такая деятельность стала противозаконной после того, как в ноябре 2011 года были внесены изменения в административное законодательство.

«Это были „пакетные изменения“ в законодательстве, которые существенно ограничивали общественно-политическую активность. Были внесены изменения в понятие „измена Родине“, а также изменения, которые дополнили перечень преступлений, по которым был осужден Андрей Гайдуков — „установление сотрудничества с иностранной спецслужбой“, изменения в закон о массовых мероприятиях, — объясняет Павел Сапелко. — Тогда же были приняты законы, которые расширили полномочия спецслужб, в том числе применение ими физической силы».

«Это последовательные шаги государства по сокращению прав на свободу ассоциаций, собраний, свободу слова и так далее», — заключает правозащитник.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?