18.07.2013 / 11:14

Много ли привез Лукашенко из Китая? Странам Африки предлагают больше 9

15—17 июля Лукашенко совершил свой седьмой визит в Китайскую Народную Республику. В Поднебесной состоялись встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, а также — с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном и с председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Юй Чжэншэном.

Китайское агентство «Синьхуа» сообщает, что «страны договорились о всестороннем стратегическом партнерстве». Китайская сторона поблагодарила Лукашенко за «всяческую поддержку в вопросах суверенитета и территориальной целостности страны».

Что же мы имеем в сухом остатке за многословными комплиментами? Китай для Беларуси — это один из главных торговых партнеров. Товарооборот между нашими странами в прошлом году составил около 3 миллиардов долларов. Цифра довольно внушительная. Но есть проблема — абсолютное большинство составляет импорт китайских товаров в Беларусь.

Если из Минска в Поднебесную последние семь лет количество товаров идет примерно одинаково, и это калийные удобрения, то в обратном направлении увеличивается ежегодно. Еще в 2005 году Беларусь имела положительное сальдо в торговле с Китаем (430 миллионов экспорта на 284 миллионов импорта), а в прошлом году сальдо стало выглядеть просто катастрофически (433 миллиона экспорта на 2367 миллионов импорта).

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что по итогам визита Лукашенко в Китай заключены соглашения на общую сумму 1,5 миллиарда долларов. «Подписанные декларации выводят наши отношения на уровень всестороннего стратегического развития», — сказал Макей.

Экономист Сергей Чалый в комментарии для «Нашей Нивы» отметил, что белорусских поставок в Китай там будет на несколько сотен тысяч долларов, все остальное — снова импорт, оборудования и работ. «Отрицательное сальдо в торговле с Китаем — это непреодолимая структурная проблема. Чем больший товарооборот, тем большее отрицательное сальдо. Фактически, китайцы кредитуют нас ради расширения своего экспорта», — убежден Сергей Чалый.

Соглашения на 1,5 миллиарда долларов — это много или мало? Для Беларуси цифра существенная, тут Макей не кривит душой. Но сравнить с вливаниями, которые делаются в белорусскую экономику со стороны России нельзя. Цифра не дотягивает.

Можно сравнить эти 1,5 миллиарда с контрактами, которые Лукашенко заключал в других визитах. Например, во время визита в Юго-Восточную Азию контрактов, если верить Макею, было заключено на 400 миллионов долларов. Это при том, что Сингапур и Индонезия не входят в список основных партнеров Беларуси. Когда-то из Венесуэлы Лукашенко привозил контрактов — якобы — на 5 миллиардов. Поэтому эти 1,5 миллиарда от второй экономики мира выглядят довольно скромно.

Особенно, если сравнить вложения Китая в другие страны мира. Оставим вне внимания страны азиатского региона, куда, по понятным причинам, вливании наибольшие. Обратимся к странам Африки, где Китай действительно заинтересован в своем присутствии.

Например, с Демократической Республикой Конго, где есть большие запасы меди, свинца, урана, цинка, алмазов, в 2007–2008 годах Китай заключил контрактов на сумму более 9 миллиардов долларов. В основном эти деньги пошли на горнодобывающие проекты, а также на транспортную и телекоммуникационную инфраструктуру. Нечто подобное касается Нигерии, Судана, Замбии, Танзании и других стран Африки.

«Валютных резервов в Китае достаточно. Их нужно, конечно же, куда-то инвестировать», — красноречивая цитата Лукашенко из интервью агентству «Синьхуа». Однако Китай инвестирует в первую очередь туда, где есть сырье, которого не хватает его экономике. В Беларуси такого сырья нет. А поддержка Беларусью территориальной целостности Китая — дело двадцать пятое.

Дмитрий Панковец

0
shpak / Ответить
18.07.2013 / 08:45
Как снисходительно этот китаец жмёт руку Лукашенко! Типа на подержись, так уж и быть))
0
ухмылка / Ответить
18.07.2013 / 12:01
Как-та распух.. ад забот?
0
RE / Ответить
18.07.2013 / 13:16
Маладзец сярод авец, а супраць маладца і сам аўца.
Показать все комментарии/ 9 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера