Не делать катастрофы из ситуации с африканской чумой свиней (АЧС) призвал Александр Лукашенко, общаясь с журналистами на месте строительства аквапарка в Минске 26 июля.

Глава государства подчеркнул, что «эта беда» пришла в Беларусь извне. «Я не хочу здесь никого обвинять, но, откуда бы ни пришла эта беда, это говорит о том, что мир очень взаимоувязан, и нам придется с этим бороться».

Он заявил, что не видит «никакой катастрофы», так как вирус АЧС погибает при температуре 60 градусов.

В нынешней ситуации, по его словам, наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация с личными подворьями населения.

«Мы сейчас работаем с населением, чтобы локализовать эти очаги, чтобы они не имели распространения. На комплексах мы порядок наведем — это проще. Я уже попросил, чтобы обратились к людям: раз такое случилось, отправить на убой домашних свиней. Или мы заберем, государство заплатит, ведь немалые деньги платят, и осуществит забой, или вы сами, дома», — сказал Лукашенко.

По его словам, ведется работа и по предупреждению распространения вируса среди диких животных.

«Что касается комбикормов, то тут проще: надо кормить своими комбикормами,
а с добавками работать более аккуратно и проверять», — заявил Лукашенко.

«Вирус обнаруживается элементарно. Если заражен скот, он никак не может попасть на мясокомбинат, но даже если не дай бог где-точто-то просочилось, то 60 градусов — вы под душ становитесь, вода порой более горячая — вирус погибает», — сказал глава государства.

По словам Лукашенко, Комитету госбезопасности и прокуратуре поручено осуществлять надзор за деятельностью всех структур,

начиная с правительства и заканчивая ветеринарным врачом конкретного участка, наблюдать, как они действуют в этой ситуации.

Даже Запад признал, что в Беларуси эффективно борются с этим заболеванием, подчеркнул президент.

Лукашенко посоветовал «не покупать мясо на улице — лучше на рынке и в магазинах»,
а также рассказал, что лично он предпочитает куриное мясо и говядину. «Но иногда тоже употребляю, и в настоящее время, свинину. И не надо думать, что у президента стоит куча людей и проверяет каждый кусок пищи — ничего подобного. На „Комаровке“, как и вы, отдельные продукты закупаем», — заявил он.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?