«В радиусе не менее 5 км от комплексов запрещается содержание свиней крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями», — утверждает постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия «О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь»№ 30, утвержденное еще 12 июля. В силу постановление вступило в конце прошлой недели.

Согласно документу, свиней необходимо устранить у всех свинокомплексов независимо от того, есть там очаг заболевания свиной чумой или нет.
Необходимость уничтожить свиней в чистых от АЧС районах объясняется «проведением мероприятий по ограничению распространения и уничтожения АЧС в организациях закрытого типа».

Еврорадио дозвонилось в поселок Беловежский, что в Брестской области. Там расположен большой свинокомплекс.

В сельсовете рассказывают, что людей призывали вырезать свиней на подворьях, еще не имея на руках текста министерской постановления.

Работник сельсовета: «К 15-му числу дали людям срок. Порекомендовали сначала, ведь когда проводили собрание, то постановления еще не было… А сейчас люди каждый день в сельсовет сообщают, сколько свиней зарезали».

На настоящий момент в Беловежском и окрестных деревнях осталось около 80 свиней. Люди спасают молодняк, вывозя подальше от свинокомплекса.

Есть и упрямые крестьяне. Таких в сельсовете собираются «убеждать» персонально, адресно отправляя постановление Минсельхозпрода.

Напомним также, что в «Правилах борьбы с африканской чумой свиней в Беларуси», утвержденных постановлением Минсельхозпрода № 84 от 22 декабря 2008 года о «профилактическом» забое свиней нет ни слова. Согласно им, животных убивают только при обнаружении очага заболевания.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?