Признаюсь: я не ходил на Минское замчище, чтобы увидеть предстоятелей Православных Церквей и побыть на Литургии. И жарко, и многолюдно, и, не исключаю, немало было на торжестве просто любопытных зевак, которые не знают ни чинопоследования, ни когда возлагать на себя крестное знамение, ни где держать руки, да еще занимаются расспросами…

Сколько людей было на Литургии? На сайте Белорусской Православной Церкви (а точнее Белорусского Экзархата РПЦ) я прочитал: тысячи человек.

Чтение официальных сайтов дает возможности для размышлений. На сайте БПЦ читаем, что на место совершения Литургии «прибыли Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Главы Поместных Православных Церквей». Что это, поклон перед хозяином? Каким бы ни был власте- и славолюбивым московский Патриарх, он знает, что такое церковный этикет и что он, голова Московской Церкви, может идти и стоять рядом, но не перед Патриархом Александрийским и не перед Патриархом Иерусалимским. Кстати, официальный сайт РПЦ об этом шествии не заикается.

Перечень тех, кто отправлял Литургию, на сайте РПЦ и Экзархата также отличается. Так, на сайте РПЦ в этом перечне названы Патриарх Грузинский Илья II, но на сайте Экзархата сообщается, что во время богослужения Илья II только молился, т. е. не служил непосредственно перед престолом. И это понятно: у 80-летнего главы Грузинской Церкви тяжелая болезнь.

Интересно также сопоставление информации на сайте РПЦ и Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). Второй из них, освещая Литургию 28 июня в Киево-Печерской лавре, сообщает, что вместе с предстоятелями Александрийской, Иерусалимской, Российской, Грузинской, Сербской, Болгарской, Кипрской, Польской и Американской поместных Церквей служили руководители делегаций других церквей, Главы которых в Киев не приехали. Первым среди них назван глава делегации Константинопольской Церкви митрополит Галльский Эммануил. А вот на сайте РПЦ митрополит Эммануил в перечне отсутствует. Что это — упущение тех, кто готовил информацию для сайта РПЦ, или умышленное замалчивание?

Что посланник Вселенского Патриарха, митрополит Эммануил, не почтил своим присутствием Минск, — об этом можно узнать и на сайте РПЦ, и на сайте Экзархата. Не приехал в Минск и Неофит, Патриарх Болгарский (он остался в Киеве, там посетил духовную академию, беседовал с митрополитом Владимиром). Не доехал до Минска и глава делегации Румынской Церкви.

Но все же минское празднование от киевского отличалась не тем, что отсутствовали один из патриархов и два руководителя церковных делегаций. Сообщая о Литургии в Киево-Печерской лавре, официальный сайт в перечислении предстоятелей называет и митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Конечно, УПЦ МП не автокефальная Церковь, даже не автономная, но имеет особый статус и управляет своими делами сама. Сообщая же о Службе на Минском замчище, официальный сайт РПЦ после перечисления предстоятелей и глав делегаций поместных Церквей добавляет: «В числе тех, кто сослужил за Божественной литургией, были Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий… "

Короче, глава Православной Церкви в независимом государстве Беларусь поставлен в один ряд с заместителем московского архиерея в Московской области России.

Самоуправление с широкой автономией уже давно имеет Украинская Церковь, самоуправление имеют церковь в Молдове и даже микроскопические Латвийская и Эстонская церкви. Одна православная Беларусь не удостоилась такой чести. И глава православной Беларуси назван в числе непервостепенных гостей, приехавших на празднование 1025-летия Крещения Руси в Минск. Таковы наши реалии.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?