01.08.2013 / 10:53

Сноуден рассказал о еще одной секретной программе США 7

Стали известны новые подробности о работе Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Их опубликовала британская газета Guardian.

По данным конфиденциальной информации, предоставленной бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, речь идет о сверхсекретной программе XKeyscore — XKS — инструменте АНБ, который позволяет американским спецслужбам изучать «почти все действия любого пользователя интернета».

Программа, как утверждается, дает возможность американским силовикам искать по базам данных сведения Эширочайшего масштабаЭ об интернет-активности того или иного человека. При этом аналитикам АНБ Эне требуется получать предварительное разрешениеЭ на проведение поиска через эту программу.

XKeyscoreсобирает содержимое электронной почты и переписки выбранного пользователя в чатах, данные о его действиях в социальных сетях и историю просмотренных страниц в интернете, а также «метаинформацию» (важные детали, описывающие, кому, как и при каких условиях были переданы соответствующие данные).

В используемых АНБ для подготовки своих специалистов материалах указано, что данная программа имеет «самый широкий охват» среди всех имеющихся у агентства средств сбора разведданных в интернете. При этом базы данных спецслужбы открыты для любого обладателя доступа к XKeyscore — требуется лишь заполнить несложную форму запроса, дав общее обоснование для проведения исследования. Оно не просматривается и не утверждается ни судебными органами, ни другими сотрудниками АНБ. Данный инструмент может использоваться аналитиками спецслужб США и для осуществления непрерывной слежки за интернет-активностью человека в режиме реального времени.

По закону АНБ обязана получать персонифицированный ордер в случае, если объект слежки — «человек в США». Тем не менее XKeyscore позволяет вести широкомасштабное наблюдение и за американцами, не получая какой-либо ордер: основываясь лишь на технической идентифицирующей информации, если аналитику известен, к примеру, адрес электронной почты объекта или IP-адрес устройства, используемого им для доступа в интернет.

Поиск объекта через XKeyscore возможен по таким данным, как имя человека, его номер телефона, IP-адрес его компьютера или переносного устройства, ключевые слова или языки, использованные во время работы в интернете и так далее. В документах АНБ утверждается, что к 2008 году XKeyscore помог задержать 300 террористов на основе полученной информации.

В июне этого года Эдвард Сноуден уже рассказал СМИ о том, как США прослушивали телефонные разговоры и имели доступы к серверам крупнейших компаний по всему миру. Это стало крупнейшей утечкой разведданных в американской истории.

0
каха / Ответить
01.08.2013 / 11:30
Раскрыл прямо тайну века.Любой средней обученности програмист может сделать тоже самое.Все что попадает в интернет там навсегда и остается,и при большом желании может быть просмотрено кем угодно. Другое дело что незаконно полученные улики могут законно применить в суде. Сноуден какой- то клоун, но ЦРУ его найдет ---ивколодец.
0
Колумб / Ответить
01.08.2013 / 12:03
Прям америку открыл этот Сноуден. Уже давным давно и в России подобные программы сбора информации работают, а значит и в Беларуси. Разница лишь в том, что ЦРУ исчет и выявляет террористов, а ФСБ - неблагонадёжных инокомыслящих. Я админ одного русского сайта и время от времени ФСБэшные программы дают сбой - и такие фокусы на сервере происходят, что мозг взрывается, а ещё, не пропускаешь чей-нибудь комментарий, а комментатор тебе его опять на модерацию присылает, слово в слово, даже с теми же ошибками, думая, что в первый раз коммент не отправился на модерацию. Или самое интересное, для статьи под id (например) 4444 трёх летней давности, такая хрень комментариями на предмодерацию прёт.... я сначала думал, что прикалываются шизофренники какие-нибудь, а потом понял, люди обмениваются так информацией, один коммент пишет, другой этот коммент перехватывает потом отвечает и плевать им, что модератор читает их сообщения, которые лишь иногда приходят незашифрованными... Сноуден открыл глаза... Лично я уже давно понял, что если понадобиться спецслужбам собрать инфу о вас, никакие торы, анонимайзеры, прокси вам не помогут, потому что, между вашим компьютером и вашим интернет провайдером прямая связь, а все их программы работают на серверах интернет провайдеров. И плевать, под какими опперационками эти серверы запускают, понятно, что не под собственно написанными. Редкий телефон сейчас без камеры или без операционки, как и все нетбуки с лэптопами - оснащены микрофоном и камерой и альтернативы нет. И если в Windows 7, позволяла простенько включать камеру и микрофон на ваших лэптопах Васе из мухосранска, то что говорить о спецслужбах? Впаяйте себе диод, который будет загораться каждый раз, когда включена камера на лэптопе и вы поцмёте, почему такие диоды не устанавливает производитель. А я оболдел, когда понял, что моя вебкамера переодически фотографирует меня, особенно, при посещении порносайтов или сайтов оппозиционной направленности. Сноуден... Он не рассказал и 1% того, чтобы мог рассказать и что должен рассказать общественности.
0
программистам бы ума бог дал / Ответить
01.08.2013 / 12:23
каха напiсаў(ла) Он озвучил простой факт, который почему-то непонятен белорусскому программисту - тоталитаризм шагает по планете. А как вы там технически будете это делать и обсуждать на своих ололо-форумах никого не интересует. Пока что.
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера