01.08.2013 / 17:31

Лукашенко избрал новую цель — лжепредпринимательство 28

Александр Лукашенко упрекает госорганы в бессистемном характере борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по вопросу эффективности борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями.

«Следует признать, что еще не все необходимое сделано для пресечения коррупции и правонарушений в экономической сфере. Работа уполномоченных государственных органов зачастую носит бессистемный характер и ограничивается выявлением малозначительных преступлений. Пассивность проявляют и местные органы власти», — отметил он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в стране действует отвечающее международным стандартам антикоррупционное законодательство и на сегодня нет необходимости его в целом реформировать.
Президент считает, что государство вправе ожидать большего эффекта от работы служб и подразделений, которые должны пресекать коррупционные проявления и экономические преступления, поскольку затрачивает значительные средства на содержание этих структур.
«Очевидно, что основными причинами складывающейся ситуации стали самоуспокоенность и инертность ряда начальников подразделений правоохранительных и контролирующих органов, — заявил Лукашенко. — Виноваты не стрелочники, а сидящие за этим столом.
Если у вас нет внутренней убежденности, что это страшная зараза для государства и ее надо немедленно искоренять по всем направлениям, мы никогда коррупцию не победим».

«Хочу, чтобы вы поняли: я не побоюсь любого решительного шага и действия, в том числе если это будет касаться самых высоких должностных лиц», — подчеркнул Президент, предупредив всех присутствующих на совещании руководителей ведомств о персональной ответственности за состояние дел в сфере пресечения коррупции и экономических преступлений. «Подчеркиваю: не должно быть никакой компанейщины. Это постоянная, целенаправленная, ежедневная работа», — сказал Лукашенко.

Александр Лукашенко требует от Генеральной прокуратуры, чтобы она на деле стала координатором работы всех правоохранительных ведомств в вопросах борьбы с преступностью и организацией противодействия коррупции.

«Время щелкать каблуками закончилось. Нужна решительная борьба с этим злом, — сказал он. — Пока я от Генпрокуратуры этого не вижу».

«Реальная борьба с наиболее тяжкими формами коррупции и экономических преступлений, наносящими значительный материальный ущерб, а также вред правам и законным интересам граждан, не должна подменяться погоней за количественными показателями по выявлению и пресечению менее опасных нарушений», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что среди правоохранительных органов отсутствует должное взаимодействие по многим вопросам. «Настораживает и то, что прокурорами не принято реальных мер по устранению имеющихся фактов неконструктивной совместной работы оперативных служб и следственных подразделений в вопросах оценки собранных доказательств по экономическим преступлениям. Именно это порой служит причиной несвоевременного возбуждения либо необоснованного прекращения уголовных дел», — сказал глава государства.

Он также отметил, что со стороны прокуратуры эффективная координация совместной работы подменяется бумаготворчеством и обсуждением статистических данных. «Вы мне обещали положить конец этой писанине и бумаготворчеству», — сказал Президент, обращаясь к генеральному прокурору Александру Конюку.

Александр Лукашенко обратил внимание на особую значимость вопросов эффективной борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями.
«С моей точки зрения, это важнейшие угрозы для нашего государства. Ничего более страшного для нас сегодня нет еще и потому, что с другими угрозами мы справляемся, и, можно сказать, успешно», — сказал глава государства.

В то же время Лукашенко отметил и определенные положительные сдвиги, которых добились в результате выработки системы мер по искоренению противоправных явлений во всех их формах и проявлениях, анализе деятельности соответствующих государственных структур по этим направлениям. «В течение трех последних лет количество коррупционных и экономических преступлений в стране сокращается, — сказал глава государства. — Как бы к нам ни относились в Западной Европе, Америке, других странах, все однозначно признают, что в Беларуси власть старается поставить заслон любым коррупционным преступлениям. Неприкасаемых в стране нет. Это оценки со стороны россиян, украинцев, поляков, других, не только соседей нашего государства». Улучшился и международный имидж Беларуси по этим позициям. «Это в целом подтверждает действенность принимаемых на государственном уровне мер, особенно профилактических. Тем не менее актуальность антикоррупционной темы не снижается. Она требует постоянного внимания и системной работы как правоохранительных органов, так и всего общества», — подчеркнул Александр Лукашенко.

0
Кнехт / Ответить
01.08.2013 / 17:27
Выступ складаецца з чатырох частак. 1. Усё дрэнна. 2. Не ўсё дрэнна. 3. Усё добра. 4. Трэба яшчэ лепш.
0
башБуль / Ответить
01.08.2013 / 17:52
Заметьте, давно так часто не выступал тнп перед лехторатом (по сути вопросы, которые очень интересуют всех, так сказать, проблемные для РБ). То в аквапарке сказки обо всем и не о чем, то про строителей, то про цены, то про религию, то про рыбалку, то про коррупцию. Видать со всех сторон начали пинать Рыгорыча. Худо ему. В народ пошел. Видимость работы показывает. Рыгорыч, так выборы ж не скоро! Ты ж нам сильно надоешь! (хотя, куда уж больше).
0
да, / Ответить
01.08.2013 / 18:12
што яшчэ заявіць каб беларусы паверылі яму?
Показать все комментарии/ 28 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера