Такая квартира, как у Чижа, уже не продается. Но стоит $900 тысяч.

Не распродано несколько десятков квартир

Свидание на крыше в загазованном центре - романтика ли?

"У Троицкого" видно чуть ли не с любого угла центра столицы.

Троицкое предместье оказалась зажато новым домом.

Примерный план пятикомнатной квартиры.

Архитектурными символами Минска 2000-х стали спорная, помпезная Национальная библиотека и «Минск-Арена», которая была единогласно одобрена экспертами.

Самый значительный проект начала 2010-х — «дом Чижа» на набережной Свислочи — вызывает у людей одинаковые чувства. Классик белорусской архитектуры Леонид Левин считает его безвкусной громадиной, которая разрушает ансамбль центра столицы.

Профессор Сергей Сергачев назвал здание «драмой нашей архитектуры».

«Мне он тоже не очень нравится», — признался Александр Лукашенко, который ежедневно видит «дом Чижа» по дороге в резиденцию.

«Не исключаю: в будущем будет поднят вопрос о демонтаже этого здания из-за грубого надругательства над историко-культурным наследием», — предрекает глава общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович.

Самые дорогие квартиры Беларуси

Пока минчане ошеломленно смотрят на 23-этажный дом, нависший над Троицким предместьем, компания «Трайпл» миллионера Юрия Чижа распродает последние квартиры в доме. Цена самая высокая в городе — $3 тысячи за квадратный метр. Но на вторичном рынке это жилье продается уже по $4 тысячи за метр.

Наименьшая по размеру квартира — однокомнатная площадью около 65 м². Ее цена составляет $200 тысяч.
Белорусу со средней зарплатой, чтобы приобрести такое жилье (минимальное в доме!) нужно собирать деньги на протяжении 32 лет, не потратив ни рубля. Цена дорогих квартир в то же время достигает миллиона долларов. Это за голые стены. И даже за отсутствие стен — в квартирах свободная планировка.
За счет чего идет такая наценка? Сторожевка считалось элитным районом еще в советское время. Жилье в центре города, с видом на набережную Свислочи…
Лишь бы кто квартиры здесь не получал. Помимо номенклатуры, советы селили здесь интеллигенцию. Жильем в «Доме над Свислочью» обзавелись бывший ректор БГУ Александр Козулин, ректор БГЭУ Владимир Шимов, писательница Светлана Алексиевич. Тут случилась трагедия Евгении Янищиц.
Лукашенковское время породило новых героев. Три квартиры были записаны на родственников православного священника Федора Повного.

Рядом с «Домом над Свислочью», фактически впритык, «Трайпл» решил строить свою высотку «У Троицкого». Несмотря на протесты местных жителей, уплотнение началось в 2008. Сейчас строительные работы закончились, в квартирах делают отделку.

По словам представителей «Трайпла», каждая квартира подключена к системе «умный дом». Подъезды напичканы новейшей техникой.
Например, через интернет хозяин может увидеть, кто позвонил ему по домофону. Если прорвет трубу, компьютер автоматически перекроет воду. Систему вентиляции можно настроить таким образом, чтобы квартира «подогрелась» к приходу хозяина. Все это, конечно же, не задаром.
Коммунальные платежи составляют около 6000 рублей за квадратный метр плюс плата непосредственно за воду и свет.
В результате за среднюю трехкомнатную квартиру за месяц набегает более 2 миллионов рублей.

Подозрительное гендерное равенство

Кем надо работать, чтобы иметь возможность приобрести квартиру за полмиллиона долларов или даже за миллион? «Наша Нива» проанализировала список собственников 125 квартир самого дорогого дома страны (список получен из открытых источников).

Чтобы не нарушать тайны частной жизни, мы называем имена только тех жильцов, которые являются публичными лицами.

Выяснилось, что еще с полсотни квартир не продано, остальное жилье приобрели юридические лица. Что-то оставил себе и «Трайпл». Одну из квартир, например, выделили на несколько месяцев российскому футболисту Дмитрию Сычеву, которого взяло в аренду минское «Динамо» Юрия Чижа. Список непроданных квартир, кстати, доступен на красивом интерактивном сайте застройщика. Там же можно ознакомиться и с планировкой.

Первое, что бросается в глаза — это гендерный баланс. Половину собственников квартир составляют женщины.
Пропорция очень странная, потому что, например, в рейтинге самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси в первой сотне человек всего три женщины. Одна из них, Ирина Соборова (владелица холдинга «Белсвязьэнергосбережение»), кстати, приобрела квартиру «У Троицкого».

Десятки других женщин-хозяек никоим образом не демонстрировали обществу свои успехи. Их нет в базах бизнес-собственников, не упоминаются они и в интернете. Складывается впечатление, что это формальные собственники чужого или, по крайней мере, мужниного или сыновнего дорогого жилья.

Популярность среди иностранцев

Квартиры приобрели многие российские бизнесмены. Новосибирский импортер техники, производитель глюкометров, директор московского агентства недвижимости…

«Дом Чижа» пользовался спросом и у выходцев из дальнего зарубежья, которые сейчас делают бизнес в нашей стране.
Это иранец Джамшид Аминазад, который основал строительную компанию в Бресте, дилер БелАЗа в Кыргызстане и Узбекистане Грант Аганянц, президент Ассоциации портов Черного и Азовского морей Сааб Ронни и многие арабы и турки.

Преподавательница-миллионерша

Наконец, кто из белорусов приобрел самые престижные квартиры города? В списке бывший директор столичной турфирмы «АлатанТур» Александр Нехай, который сейчас владеет рестораном «Товарищ». Это директор футбольного клуба «Белшина» Олег Гуща. Это директор компании «НТС», которая владеет сетью продуктовых магазинов «Родная сторона», Марина Грищенко.

Среди редких профессий — преподаватель экономики в Академии управления Елена Дадеркина, а также двукратная олимпийская медалистка по гимнастике Ксения Санкович.

Топ-стилистка Марина Херндлхоффер и бизнесмен Рудольф Херндлхоффер взяли аж три квартиры.

Лукашенковская сборная по хоккею представлена сразу двумя игроками. Это бывший профессионал Сергей Шитковский, а также Вадим Салей, брат знаменитого хоккеиста Руслана Салея, погибшего в авиакатастрофе, — директор завода эффективных промышленных конструкций.

Квартиру приобрела и молодая бизнес-леди Виктория Аверьянова — дочь собственника столичных строительных рынков и парка отдыха «Дримленд».

Ничьи пентхаусы

Кому же достались самые престижные квартиры на верхних этажах? Среди жильцов здесь есть, например, Ирина Донская — помните рекламу про докторов Донских, которые помогут избавиться от пьянства, лишнего веса и курения?

Как следует из нумерации квартир, приведенной на сайте застройщика, два двухуровневых восьмикомнатных пентхауса — это квартиры, которые выкупила загадочная инвестиционная компания. Квартплата летом здесь составляет более 4 миллионов рублей!

Этажом ниже живет соучредитель автомобильного холдинга «Яровит» Эрнест Алексеев, чья компания находится в соседнем доме. Это тот самый бизнесмен, который, пишут, был за рулем шикарного «Бентли», что недавно сгорел возле аэропорта «Минск-2».
А совсем рядом с ним — сам хозяин дома. Квартира площадью более 300 м² переписана на его жену, директора фитнес-центра Evo — Светлану Чиж.
    Многомиллионная квартплата
    Техподдержка «умного дома» стоит около 6000 за м2. В восьмикомнатных пентхаусах квартплата летом доходит до 4 миллионов рублей.
    Без аукциона
    Дом «У Троицкого» стал успешным бизнес-проектом Юрия Чижа. Участок под застройку стоимостью в десятки миллионов долларов он получил специальным указом Александра Лукашенко, без всякого аукциона. Взамен Чиж обязался к концу 2011 построить ледовую арену в студенческом городке. В этом году каток наконец достроили.
    Гений или варвар?

Одним из проектировщиков дома по адресу Сторожевская, 8, известного как «Панорама», был Олег Ладкин. Его же позвали создавать и соседний «дом Чижа»

    Анекдот
    Чем хорошо жить в «доме Чижа»? Это единственное место в Минске, из окон которого не видно «дома Чижа»!
    Юрий Чиж. Самый богатый бизнесмен Беларуси. Родился в 1963 в деревне Соболи Березовского района. Закончил БНТУ. Собственник разноотраслевой бизнес-империи «Трайпл», имеет интересы в нефтяном секторе, недвижимости, торговле, производстве стройматериалов, общественном питании, туризме, спорте, сельском хозяйстве. Попал под санкции Евросоюза как «кошелек Лукашенко».

***

Читайте также:

Царское село Дрозды: кто в нем живет?

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?