«Два месяца кошмара», — говорит минчанка Светлана Руденкова. Ее бывший муж забрал пятилетнего сына к себе в гости. Больше мальчика она не видела.

20 июня ее бывший муж Александр увез Романа из Минска в Гомель. После развода суд определил порядок и продолжительность встреч. Раз в год на пятнадцать летних дней он мог брать сына к себе. Но неделю Светлана не имела сведений о сыне: мобильник Александра не отвечал. Тогда она и обратилась в милицию.

«Я просила выяснить нахождение сына. Но мне сказали, что есть решение суда на встречи, а я поднимаю панику. 5 июля, когда Рому бывший муж должен был вернуть домой, но не привез, меня вызвали в милицию. Но только через три дня приняли заявление на поиск Ромы и Александра как пропавших без вести. Уголовное дело возбудили 18 июля».

К поиску мальчика подключились волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел».
И чуть ли не ежедневно женщине звонят: видели похожих на Александра мужчин, иногда с мальчиком, в разных уголках Минска. «Но это звонки простых людей, а не милиции. Вот на прошлой неделе Александра с Ромой якобы видела девочка в автобусе в Бобруйске. Но ничего пока не подтверждается», — с грустью отмечает женщина.
Светлана считает, что бывший муж похитил сына: подобные случаи уже были.
В 2010 Александр на пять дней с сыном уехал, не предупредив ее. Искали тогда их с милицией. После той выходки и надумала развестись. Но муж решил так просто не сдаваться. Развод разводом, а вот сына отдавать не захотел. Опять суды, определение места проживания мальчика и встречи с ним. А пока это продолжалось, Александр мог без предупреждения забрать сына в Гомель.

Светлана рассказывает, что один раз он не отдавал мальчика целый месяц: пока не было решения суда, с кем он останется. «Он даже меня не пускал к сыну. Поставил камеру над входом, чтобы все видеть. Когда я звонила, он включал громкую связь, чтобы прослушивать разговоры. И сын тогда не хотел со мной разговаривать: „Давай потом поговорим“, — объяснял».

Когда же суд оставил Романа с мамой, Александру определили 15 дней летом, когда можно забирать мальчика к себе.

«Я у сына спросила сейчас, хочет ли он ехать с отцом. „Все равно надо — суд так решил“, — сказал мне Рома. Не знаю, как это интерпретировать. Возможно, сын его и боится. Не могу сказать, что Рома плохо относится к отцу. Но Александр учит его обо мне и моих родственниках плохо говорить. Когда он был младше — все мне рассказывал. А сейчас что-то анализирует из услышанного. А иногда подойдет: „Мама, почему отец мерзости о тебе говорит?“ Манипуляция ребенком идет».

По словам женщины, Александр десять лет нигде не работает и не платит алименты: задолженность составляет более 10 миллионов.
А постоянно занимается тем, что изучает законы, а как находит какие-то слабости, пишет жалобы на бывшую жену: «Он завалил жалобами всю Беларусь, и меня постоянно проверяют. Я не знаю, чего он хочет добиться».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?