08.08.2013 / 09:44

Михалевич идет в бизнес: «Невозможно быть политиком в эмиграции» 38

Бывший кандидат на пост президента Алесь Михалевич, получивший политическое убежище в Чехии, отметил, что политикой больше не занимается и будет устраиваться в бизнесе.

Алексей Михалевич сообщил в интервью БДГ, что в ближайшее время он не сможет воссоединиться с семьей, которая остается в Минске:

«Этот и следующий учебный год жена не сможет ко мне переехать. Она, в частности, помогает в Минске ухаживать за бабушкой, которой уже 103 года. Кроме того, у нас маленькие дети, с которыми трудно переезжать».

По словам Михалевича, в отношении его жены Миланы никаких репрессий сейчас нет. Сам же он ищет сферу деятельности, которой мог бы заняться за границей:

«Сейчас я в поиске того, чем я бы хотел заниматься. Думаю, моя деятельность будет связана с бизнесом.
Я рассчитываю использовать для этого свое знание языков — я владею польским, чешским, немецким, английским, украинским, разумеется, белорусским и русским. Это может быть интересно для многих фирм, работающих во всем восточноевропейском регионе».

Михалевич говорит, что с новой белорусской эмиграцией у него сложились хорошие отношения, но он не хотел бы заниматься в чистом виде диаспорной работой, с политиками он тоже нечасто встречается: «На сегодняшний день какой-то политической работой в чистом виде я не занимаюсь. Раньше я активно работал со спецдокладчиком ООН по пыткам. Мне важно, чтобы белорусские политзаключенные вышли на свободу и чтобы в белорусских тюрьмах не применялись пытки и жестокое обращение».

О своих политических планах Алесь Михалевич сказал: «Невозможно быть политиком в эмиграции. Или, так скажем, очень сложно быть политиком в эмиграции. Я это прекрасно понимаю и не претендую на то, чтобы, будучи в эмиграции, оставаться ключевой политической фигурой.
Понятно, что большинство белорусских граждан воспринимает меня так: мол, ему удалось уехать, он сидит в Праге, пьет чешское пиво, у него все хорошо. А мы тут боремся, над нами издеваются. Поэтому пока конкретных политических планов нет.
Возвращаясь к событиям 2010 года, Алесь Михалевич говорит, что до сих пор не понимает, почему власти пошли на такой разгром оппозиции: «Я в этом никакой логики не могу уловить. И если кто-то говорит, что он знал, что так все произойдет, то ему не стоит верить.
Думаю, в данном случае все зависело от психики одного человека, и как этот человек в тот или иной момент поступил — так все и было. Я сам не понимал, почему и мне, и другим кандидатам позволяют так много делать. Единственное, чего мне не позволили, — это вести агитацию в воинских частях, в ключевых военных бригадах. Даже в милиции приход в отделение заканчивался тем, что я спокойно общался с милиционерами. То есть, разгул демократии был на очень-очень высоком уровне. Однако все закончилось настолько бездарно, были потеряны все шансы для развития диалога с Западом. Все было пущено коту под хвост. Я не могу понять, почему власти захотелось сделать именно так».

0
Евгений Максимович / Ответить
07.08.2013 / 17:23
Хе хе, Михалевич до сих пор не разумее. :) Михилевич, одним предложением: когда с вашей помощью затянули людей на участки, демократии большей никакой не надо было режиссёрам. А более основательно это написано у Позняка: ДРУГІ ПАДПАЛ РАЙХСТАГУ http://www.bielarus.net/archives/2011/01/10/2264 Но вы же сейчас все замашете ручонками и затопочете ногами лишь от одного упоминания об этом :)
0
Юлій Каралёў / Ответить
07.08.2013 / 17:28
Лягічна: палітыка для Міхалевіча заўсёды была small but very good business. Відаць, за два гады за мяжой дывідэнды ад статуса "палітыка" і нават экс-кандыдата вычарпаліся канчаткова.
0
Zly / Ответить
07.08.2013 / 17:34
І Зянона хай забірае ў бізнэс, ці хто ў іншы ў фатаграфію :) І Саннікава, і...
Показать все комментарии/ 38 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера