08.08.2013 / 09:51

Заместитель директора НИЭИ Минэкономики говорит о целесообразности мягкой девальвации 10

В краткосрочной перспективе целесообразно для повышения конкурентоспособности белорусской экономики провести постепенную мягкую девальвацию национальной валюты.
Такое мнение высказывает первый заместитель директора Научно-исследовательского экономического института Минэкономики Виктор Пинигин в статье, опубликованной в июльском номере «Экономического бюллетеня», издаваемого институтом.

По мнению Пинигина, в настоящее время «происходит достаточно быстрое укрепление реального курса белорусского рубля (уровень инфляции гораздо выше уровня девальвации)».

«В итоге быстро теряются те конкурентные преимущества, которые получили белорусские товары в результате девальвации рубля в 2011 году. С другой стороны, Национальный банк продолжает скупать валюту на валютной бирже, чтобы не допустить чрезмерного укрепления белорусского рубля», — констатирует Пинигин в статье, опубликованной в бюллетене.

По мнению экономиста, действия Нацбанка позволяют пополнять золотовалютные резервы.

«Представляется, что в краткосрочной перспективе целесообразно в интересах повышения конкурентоспособности белорусской экономики провести постепенную мягкую девальвацию национальной валюты на основе удовлетворения возрастающего спроса на иностранную со стороны государства, учитывая, что оно действительно в ней нуждается», — отмечает первый заместитель директора НИЭИ Минэкономики.

Темпы девальвации нацвалюты следует увязать с динамикой ослабления курса российского рубля, полагает экономист.

«В качестве цели можно было бы взять индекс девальвации российского рубля к доллару США, проведенной в России с начала года в интересах защиты национального рынка в условиях вступления в ВТО (вместо тарифной защиты) и повышения ценовой конкурентоспособности на мировом рынке российских товаропроизводителей», — полагает Пинигин.

Как сообщалось ранее, опросы Нацбанка показывают, что белорусские промышленные предприятия предпочли бы видеть некоторое снижение курса белорусского рубля.

Белорусские экономисты, а также представители международных финансовых организаций ранее констатировали, что укрепление курса национальной валюты, наблюдавшееся на протяжении 2012 года и в начале 2013-го, привело к снижению конкурентоспособности белорусских предприятий на внешних рынках.

«Снижение курса рубля в 2012 году намного отставало от значительной разницы в темпах инфляции с торговыми партнерами, сокращая, таким образом, полученные ранее преимущества в сфере конкурентоспособности. Курс рубля снизился на 3% в номинальном эффективном выражении в 2012 году. Ввиду все еще значительной разницы в темпах инфляции между Беларусью и ее торговыми партнерами это привело к повышению реального эффективного курса на 14%, указывая на значительное ухудшение ценовой конкурентоспособности Беларуси», — говорится в докладе Международного валютного фонда, который был опубликован в июне текущего года.

0
ещё одна девальвация / Ответить
07.08.2013 / 19:07
А может целесообразнее просто лучше скинуть эту преступную группку пока те не погубили людей и страну окончательно?
0
А1 / Ответить
07.08.2013 / 19:20
Яшчэ адна дэвальвацыя і канец лукашызму.
0
JJ / Ответить
07.08.2013 / 19:43
З палітычнай кропкі гледжання - так (таму ў РФ гэтак і робяць - стабільнасць). А вось эканамічна - адзін чорт. Гэта канстатацыя завышаных амбіцый урада адпаведна магчымасцям эканамічнае мадэлі.
Показать все комментарии/ 10 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера