08.08.2013 / 17:06

«Он боялся даже уколов, какой он наркоман?!" Родственники умершего в СИЗО парня будут требовать эксгумации тела 47

Когда Жанна Птичкина узнала, что ее сын умер в СИЗО № 1, она всю ночь смотрела видео со свадьбы дочери. На нем Игорь пригласил маму танцевать в первый и последний раз в жизни, пишет tut.by.

— Это он меня уговорил. Я не умею танцевать… Здесь я ему говорю: «Сынулька, я тебя так люблю». Вот он сейчас меня поднимет… Я его тут обнимаю, — комментирует видео мать, которая вчера похоронила сына.

Вместо ареста Игорь мог отделаться штрафом, но не захотел платить «этому государству»

Жанна рассказывает, что отец Игоря умер, когда мальчику было шесть лет. Его и сестру мать воспитывала одна.

— Все время была при них. Как их отпустить? А вдруг лишь бы что сделают и в тюрьму сядут? Я боялась тюрьмы, как огня, — говорит она, сидя на полу своей квартиры.

По словам матери, парень окончил 9 классов и в 16 лет пошел работать на тракторный завод. Сначала был учеником, транспортировщиком, а затем аккумуляторщиком. На этом заводе сейчас работает сама Жанна, до декретного отпуска работала и дочь Ирина.

Примерно год назад Игорь с завода уволился из-за маленькой зарплаты (5 млн рублей) и устроился механиком в частную фирму. Там зарабатывал по 8–10 млн рублей.

С 14 лет Игорь водил машину

— Я купила «Гольфика». Ему (Игорю. — TUT.BY) тогда было 14 лет, он сел и сразу поехал. На права пошел учиться в 17 лет и ровно через три дня после совершеннолетия их получил. Он любил машины. Жить без них не мог, — рассказывает Жанна.

В 2011 году парня лишили права управления транспортным средством на пять лет и дали штраф 10 млн 500 тысяч рублей.

— Это было 30 декабря. Он вместе со знакомым ремонтировал машину в гараже. Возвращался домой выпившим. Не уступил дорогу, и в него врезалась вторая машина… Так прав и лишили. 3 млн штрафа он выплатил, а 7,5 млн до сих пор должен, — рассказывает Жанна.

По ее словам, после решения суда прошло два года и три месяца. Через три месяца парню обещали вернуть права за хорошее поведение.

Но в марте этого года он снова сел за руль.

— Сначала я ехала за рулем, но шел снег, въехала в сугроб — и меня стало колотить. За руль сел Игорь — и сразу ГАИ остановила, — рассказывает невеста парня Анна Шпарик.

До суда по этому нарушению парня еще раз задержали за рулем в апреле.

— Я опаздывала на занятия в университет, поехала на машине, а домой автомобиль возвращал Игорь, — говорит Анна.

В итоге в мае этого года Игоря Птичкина приговорили к трем месяцам административного ареста по ст. 417 Уголовного кодекса за неисполнение приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Его мать говорит, что вместо ареста он мог заплатить 80 млн рублей штрафа. Таких денег у семьи не было.

— Он сказал, что не хочет платить этому государству 80 млн, — говорит она.

Так как парень должен был провести три месяца в тюрьме, с работы он уволился, подрабатывал на стройках, разгружая мешки, и ждал, когда участковый скажет ехать в СИЗО… Вечером 30 июля мать и сестра проводили парня до РУВД. При нем были две сумки вещей и продуктов.

«Пусть говорят, что он умер от сердечного приступа… Но что, сердце било его изнутри?»

Игорь жил в двухкомнатной квартире вместе с невестой, мамой, беременной сестрой, ее ребенком и мужем. Лишь недавно переехал со своей будущей женой в отдельную квартиру и там прожил две недели. Жанна говорит, что если бы он употреблял наркотики, как предположили в СИЗО № 1, они бы заметили.

— У него даже своей комнаты нет! — говорит сестра погибшего Ирина Птичкина. — Он всю жизнь боялся уколов. Зубы не лечил только из-за того, что обезболивающие вкалывали.

Мать рассказывает, что и алкоголь Игорь употреблял не часто — «как все, в компании».

— Какие могли быть запои, если он все время работал? — спрашивает она. — Я всю его компанию знала. Они у меня и ночевали, если выпивали. Я по жизни никогда не пила, потому что с детства верующая. На это смотрела со слезами и спрашивала его: «Что ты делаешь?» Вы видите, что у меня квартира не как у алкоголиков? Все его друзья бы вам сказали, что таких добрых людей, как он, редко встретишь. Он и не дрался в детстве никогда.

4 августа в 11.10 Жанне Птичкиной позвонили из СИЗО № 1 и сообщили, что ее сына больше нет. Первой на опознание тела, которое вскрыли без согласия родных, в морг поехала сестра Ирина.

— Пусть говорят, что он умер от сердечного приступа… Но что, сердце било его изнутри? — спрашивает Ирина, показывая фотографии с гематомами и ссадинами на теле Игоря. — Правая рука была синяя, как слива, а левая — опухшая. Мое мнение, что его подвешивали, поэтому рука и опухла.

— Мы думаем, что у него руки были переломаны, — говорит мать. — А на ноге есть следы от уколов.

В морге родным вместе с телом отдали личные вещи Игоря: трусы, носки, спортивные штаны и свитер. Также дали документ, где написано, что причина смерти устанавливается. По словам Жанны, в морге она узнала у сотрудников, что умерших из СИЗО № 1 сюда привозят часто.

Когда мать и сестра были на приеме у начальника СИЗО № 1, он предположил, что у Игоря началась наркотическая ломка и его пришлось успокаивать.

— Если представить, что он был наркоманом и у него начались бесы… Разве его нужно за это убивать? Имели ли право они его успокаивать? Они сказали, что отправили в санчасть… Там вместе с ним еще было два человека. Как хорошо, что там были люди. Они выйдут из тюрьмы, я с ними поговорю, — обещает мать.

— Откуда столько жестокости в людях? Допустим, что его избили… Ведь у этих людей тоже наверняка есть дети и жены… Даже если в воспитательных целях били. Зачем истязали? За что? — спрашивает сестра.

7 августа из изолятора Жанна забрала остальные вещи сына: два полотенца, три майки, свитер, трусы, носки, шлепанцы, хозяйственное мыло, туалетную бумагу, кипятильник, конфеты, крем после бритья, конверты и тетрадь, сигареты, чеснок, перец, лапшу быстрого приготовления. В этот же день Ирина написала заявление в СК о том, что будет давать показания только в присутствии адвоката, попросила медицинское описание того, как умирал ее брат, а также провести проверку по факту повреждений на его теле.

Также родные говорят, что будут требовать эксгумации тела.

0
специалист / Ответить
08.08.2013 / 16:53
Эксгумации будут всячески препятствовать, на то есть серьёзные причины.
0
кстати про уколы / Ответить
08.08.2013 / 16:59
"...никто его бить не будет, это происходит так, я ж тоже не первый день работаю, привозят сюда человека он пил алкоголь, был на свободе, я образно гаварю, привозят сюда, тут ему выпить негде через дня два три начинаются кони... (и следом сразу ключевое) я ж не знаю может он кололся либо что курил, почему произошло вот это вот, начинается как наркоманы ломка начинается, у их тут..." А я то всё думаю, чего это у Варикаша вот это проскользнуло на скрытом видео, что "может он там курил чего или кололся на воле". Т.е. у него в крови что-то найдут вероятно, то, что ему там умирающему возможно и вкололи на койке. Семье надо быть очень осторожными, готовым и к такому повороту.
0
предел / Ответить
08.08.2013 / 17:07
Боже как жалко этих добрых наивных людей, ибо имеют дело с подонками, подонкам провостоят. Дорогие, "наркоманом" его сделали уже там, когда он лежал прикованным юмирающий, чтоб потом оправдать своё содеянное.
Показать все комментарии/ 47 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера