15.08.2013 / 10:19

Россия начала против Украины экономическую войну 78

С 14 августа российские таможни заблокировали движение украинских товаров через границу.

Федерация работодателей Украины (ФПУ) обратилась к премьер-министру страны Николаю Азарову с просьбой как можно скорее помочь решению на межправительственном уровне проблем, которые начали возникать у украинских предприятий-экспортеров на российской таможне.

По информации ФПУ, с 14 августа Федеральная таможенная службы Российской Федерации полностью приостановила импорт из Украины на неопределенное время.

Это выражается в том, что транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей, на границе России подлежат беспричинной тотальной проверке, включая выгрузку, перевзвешивание груза и новую загрузку», — говорится в сообщении.

«В Федерации работодателей Украины отмечают, что все это приводит к увеличению сроков простоя вагонов и других транспортных средств, и как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставки товаров, порче продукции, а также подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке России», — заявили в Федерации работодателей.

«По информации организации, с 00:00 часов 14 августа к профилю риска системы управления рисками Федеральной таможенной службы России, в дополнение к первым четырем десяткам предприятий, которые попали туда в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры», — говорится в сообщении.

Фактически, это необъявленная торговая война. Такие действия нарушают правила Всемирной торговой организации, куда Россия недавно вступила.

И Партия регионов, и украинская оппозиция выступили с резким осуждением действий России.

Недавно, как сообщалось, Россия запретила поставки украинских конфет и шоколада. Одновременно со сладостями Москва поставила барьеры на пути импорта украинских труб. По мнению наблюдателей, теперь Москва хочет сорвать подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Вопрос, присоединится ли Беларусь к Кремлю в давлении на Украину, имеет существенное политическое значение.

Беларусь пока не запретила украинские конфеты вслед за Россией.

Россия использует тот момент, что Евросоюз сейчас поглощен борьбой с экономическим кризисом, а украинский президент Янукович непопулярен, в надежде сорвать евроинтеграцию Украины. В свое время на саммите Россия — НАТО президент Путин угрожал, что в случае начала процедуры вступления Украины в эту организацию «произойдет раскол Украины». Западные политики интерпретировали это как угрозу России начать работу, направленную на раскол Украины. Вопрос приема Киева в Североатлантический альянс тогда было отложено в долгий ящик. Чего-то подобного Москва хочет добиться и сейчас, только уже в отношении ЕС.

Россия проводила политику экономического давления на Украину с начала 90-х. Скажем, цены на нефть и газ для Беларуси намного ниже, чем для наших южных соседей, а формальные и неформальные ограничения на торговлю гораздо больше. В результате этого на сегодня Беларусь по размеру ВВП на душу населения опережает Украину почти вдвое, хотя 20 лет назад страны находились на одном уровне развития. Однако присоединение Украины к ЕС способно изменить эту тенденцию.

Можно ожидать, что новый, открытый экономический шантаж Киева Москвой может вызвать резкую реакцию США и Евросоюза.

nn.by

0
Фридрих Маркс / Ответить
14.08.2013 / 20:25
У рашки бешенство матки... Оскал рашского империализма!
0
за газаваю трубу / Ответить
14.08.2013 / 20:27
Душыць старэйшы брат сярэдняга брата, малодшага раней прыдушыў.
0
Ф Кепскі / Ответить
14.08.2013 / 20:44
Ну ўкраінцы, яны ўпартыя, вытрымаюць. Гэта наш бы ўжо ракам у Крэмль папоўз бы прасіцца.
Показать все комментарии/ 78 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера