Следствие в отношении Эдуарда Товпенца отложили до его выздоровления.

Сегодня газета «Советская Белоруссия» напечатала представление председателя Следственного комитета Валентина Шаева министру энергетики Владимир Потупчику.

Дело касается модернизации Березовской ГРЭС. Весной на эту тему высказывался лично Александр Лукашенко. Газеты пестрели заголовками типа «Сорван план модернизации Березовской ГРЭС».
В результате министр энергетики Александр Озерец и его заместитель Эдуард Товпенец были отправлены в отставку, но ничего не говорилось о том, что на второго завели уголовное дело.
Сегодня же в Следственном комитете озвучили информацию, что дело приостановлено и будет продолжено, если Товпенец вылечится от болезни (какой, не сообщается).

Материалы же на двух других фигурантов этого дела переданы в Минск. «СБ» печатает представление Шаева с предостережением другим чиновникам, которым нужно учесть печальный опыт Минэнерго, особенно в вопросе госзакупок.

На скамью подсудимых сядут бывший начальник управления материально-технических ресурсов и производственной инфраструктуры «Белэнерго» Говзич, который был председателем конкурсных комиссий по закупке оборудования для нужд Березовской ГРЭС, а также бывший директор «Белэнергоснабкомплект» Жуков. На них, а также Эдуарда Товпенца, заведено уголовное дело по ч. 3 статьи 426 (превышение должностных полномочий).
Махинации произошли во время торгов на закупку паротурбинной установки для ГРЭС. Организовывал торги Жуков, а Говзич был председателем комиссии. Сообщается, что Говзич не давал слово для выступления самим заказчикам, которые были недовольны предложением «Теплоэнергосервиса-ЭК» (Екатеринбург).
При первом голосовании по этому предложению многие члены конкурсной комиссии воздержались, тогда в перерыве Говзич доложил ситуацию Товпенцу, который потребовал от представителей «Белэнерго» и «Белэнергоснабкомплекта» голосовать либо «за», либо «против».
«Таким образом, при проведении торгов было допущено вмешательство в деятельность комиссии и утечка информации о ее работе. По итогам торгов Жуковым В.П. утверждено решение комиссии о признании победителем ОАО „Теплоэнергосервис-ЭК“ на предлагаемых организацией условиях договора, которые не только не соответствовали, но и противоречили требованиям РУП „Брестэнерго“ как заказчика.», — отмечается в Следственном комитете.
Жукова, Говзича и Товпенца обвинили в лоббировании интересов «Теплоэнергосервис-ЭК».
Эдуард Товпенец не только настоял на голосовании «за» или «против», но и еще настоятельно рекомендовал главному инженеру «Брестэнерго» Капскому включить в список претендентов на торгах «Теплоэнергосервис-ЭК» ;.

Сообщается, что лоббирование интересов «Теплоэнергосервиса-ЭК» продолжалось долгое время.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?