«Больше шальных денег в спорте не будет. Показал результат — получи бешеные деньги. Нет результата — нет денег», — заявил Александр Лукашенко 15 августа на совещании о проблемах БФСО «Динамо» и путях их решения.

По сообщению пресс-службы президента, Лукашенко обратил внимание на то, что спустя определенное время после принятия основных решений по регулированию доходов и зарплаты спортсменов увеличилось количество недовольных. «Недовольных чем? Государство не дает денег. Мол, мы бы хотели, чтобы нам в месяц платили 10 тысяч долларов, а нам платят всего 2 тысячи», — сказал белорусский руководитель.

«Деньги платить будем только для того, чтобы человек мог заниматься, готовиться к чемпионатам и первенствам, а основные доходы он получит за результат.
Не за 21-е и 41-е места на чемпионатах, а за 1-е, 2-е, 3-е места — за перспективу этого человека, — заявил Лукашенко. — Многие скажут: пока тот чемпионат мира, я должен жить, работать и, тем более, пахать. Но для того, чтобы жил, работал и пахал — тебе соответствующая ставка зарплаты. А потом — по итогам выступлений. Поэтому не надо ходить и плакаться».

Лукашенко подверг критике и деятельность спортивных клубов: «У нас что получилось? Перешли мы на клубную систему. Некоторые понасоздавали клубы. Кто-то раньше бегал с клюшкой, за мячом, а сейчас стали в клубах чиновниками. Руководитель клуба, 10 заместителей, 100 чиновников в этом клубе — и маленькая команда в 20–30 спортсменов, 3 тренера. Кто основные деньги получает? Чиновники клубов! И дай бог министрам получать такую заработную плату. Дурницы этой больше не будет».

По словам Лукашенко, клуб — это предприятие, которое должно зарабатывать деньги:
«Зарабатывайте деньги, тратьте их. Сколько заработали, столько и тратьте». Дотации из бюджета, сказал он, должны направляться только спортсменам, тренерам, врачам и нескольким специалистам-сервисменам.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?