С 22 июля по 3 августа в небольшой деревне под Копылем (Минская обл.) прошел международный волонтерский лагерь EWOCA-3.

«Название проекта расшифровывается как Ecological Work Camp. Тройка в названии указывает на три страны-участницы — Беларусь, Германия, Босния и Герцеговина. Проект рассчитан на три года, и каждый раз он проходит в новой стране», — рассказывает руководитель белорусской группы Виктория Терешонок.

В этом году честь принимать гостей выпала на долю Беларуси. Интернациональная команда поселилась в деревне Дунаево, где находится база белорусского партнера проекта — организации «Образование без границ».

Кстати, место проведения лагеря имеет богатую историю. В этой деревне когда-то находилось имение Лопухи, принадлежавшее Эдварду Войниловичу. Именно на средства от продажи этого имения и был построен в Минске Красный костел. К сожалению, теперь в Дунаеве от былого величия остались только старый господский парк и руины конюшни, которые постепенно разрушаются.

Такое отношение к наследию непонятно иностранцам.
Глава немецкой группы Галина Мюллер отмечает: «В Германии очень мало ничейных территорий, вся земля находится в чьей-то собственности. Поэтому каждый старается следить за тем, что он имеет, и каждый кусочек земли использовать под свои цели. Здесь же много свободы и простора. Но немцы не понимают, почему пустует столько места».

Участники лагеря имели возможность не только познакомиться с уникальной историей, но и с головой окунуться в неповторимую белорусскую природу. Две недели ребята жили в палатках, пользовались экотуалетом, грели на огне воду для душа. Это стало настоящим испытанием для привыкшых к комфорту европейцев. «Я не забуду их глаза, когда для них провели экскурсию по территории кэмпа», — вспоминает Галина Мюллер.

Сюрпризы иностранцам принесла и белорусская погода. «Организаторы предупреждали, что здесь холодно и идет дождь, но мы проигнорировали это, — продолжает Галина Мюллер. — А когда приехали в Дунаево, дождь здесь все просто залил. На землю невозможно было ступить — она расходилась под ногами. Прежде всего нам пришлось ехать в Копыль и покупать 16 пар резиновых сапог, чему продавщица была сильно удивлена. Она сказала, что эти сапоги были отложены для какого-то колхоза, но увидев наши лица, пошла нам навстречу».

Погода и отсутствие таких благ цивилизации как Интернет, не смогли испортить позитивный настрой участников.
«Мне нравится, что это реальный лагерь, где ты должен приспосабливаться к жизни, постоянно что-то делать, следить за всем. Здесь я многому смог научиться», — делится впечатлениями босниец Харис Авдицевич.

А поучиться действительно было чему. В первой половине дня участники занимались физическим трудом — строили баню. Под пристальным контролем профессионального прораба Николая Сочивко белорусы, немцы и боснийцы вместе возили песок, месили цемент, монтировали двери и окна, сбивали лавки, а также убирали лес. «Многие устройства, например, рубанок, ребята видели впервые в жизни, — говорит Николай. — Тем не менее они смогли сделать то, что часто поручают только профессиональным строителям».

Но волонтерская работа была не главной целью лагеря. Вторая половина дня была полностью посвящена межкультурной коммуникации. В программе значились различные игры, соревнования, мастер-классы, была экскурсия в Мир и Несвиж.

Молодые люди рисовали на майках, шили экологические сумки, участвовали в шоу талантов, смотрели фильмы и вели дискуссии. А больше всего им понравился мастер-класс по изготовлению традиционных белорусских кукол.

Ключевыми событиями межкультурного обмена стали три национальные вечеринки — белорусская, немецкая и боснийская.
Дегустация национальных блюд и напитков, народные игры, танцы, костюмы — все это погружает в атмосферу другой культуры. Как признались сами участники, из книг и фильмов невозможно узнать столько, сколько за несколько часов — от небольшой группы людей, представляющих свою страну.

У главного повара кэмпа Зинаиды Васильевны свои взгляды на культурные различия: «Боснийская группа доставила немного забот. Ведь у мусульман как раз в это время был Рамадан, поэтому они не ели мяса. Свинины тоже не было на столе. А в общем, иностранцы оказались неприхотливы, не отказывались от белорусских драников, а пельмени — это вообще интернациональная студенческая еда!»

Разницу почувствовала и Галина Мюллер:

«У нас в Германии больше не ощущается глобальных различий между мужчиной и женщиной.
Никто не говорит, что женщина должна мыть посуду или же готовить. Но в боснийской группе всем было понятно, что с молотком будет работать мужчина, а у женщин — другие обязанности. И это даже не обсуждалось. Хотя немецкие и белорусские девушки брали и молотки, и шлифовальные машинки, и даже заливали бетон. Мне кажется, в этом плане белорусы больше европеизированы».

Ранее зарубежные гости ничего не знали о нашей стране, а перед приездом просто погуглили. «У меня сложилось впечатление, что ситуация в Беларуси хуже, чем в Боснии. Не все так стабильно, не все так просто, — рассуждает босниец Анес Проле. — Но когда мы приехали, увидели чистую и аккуратную страну, приятных улыбчивых людей. Белорусы очень трудолюбивые и добрые. А еще у вас очень красивые девушки».

Успех этого ворккэмпа, по мнению руководителя немецкой группы Йоргена Цолнера, заключается именно в том, что он проходил в месте, далеком от Интернета, супермаркетов и всех коммуникаций. Поэтому у участников просто не было другого выбора, как общаться между собой и быть внимательными друг к другу.

В прошлом году проект EWOCA-3 уже побывал в Германии, где около недели молодежь изучала историю по документам и вещам, найденных на территории бывшего концентрационного лагеря. На очереди — Босния и Герцеговина. Пока организаторы держат в секрете, чем будут заниматься волонтеры там. Но одно боснийцы все же рассказали: участников третьего кэмпа встретят с оркестром.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?