23.08.2013 / 13:13

Шведский суд приговорил Ольгу Класковскую к 8 годам заключения 39

Стокгольмский суд признал гражданку Беларуси Ольгу Класковскую виновной в покушении на убийство своего мужа Гёкана Безгина и приговорил ее к восьми годам тюремного заключения.

Как сообщила БелаПАН журналистка Юлия Лапицки, которая живет в Швеции и следит за данным процессом, по решению суда Ольга Класковская также должна выплатить денежную компенсацию Безгину в размере 110 тысяч шведских крон.

«Суд посчитал, что в ходе процесса были представлены две полностью противоположные версии произошедшего. Правдивой была признана версия Гёкана Безгина, а не Ольги Класковской. При этом суд посчитал, что в деле нет смягчающих для Ольги обстоятельств. Не учтены были даже показания Класковской, которая обвиняла Безгина в избиении и изнасиловании», — рассказала Лапицки.

Сегодня приговор в отношении Класковской вынес суд первой инстанции. По словам Лапицки, у нее есть возможность его обжаловать в суде второй инстанции и Верховном суде. Ранее Класковская заявляла, что в случае обвинительного приговора будет его обжаловать.

Напомним, на предыдущем заседании суда, которое состоялось 13 августа, прокурор потребовал для Ольги Класковской восемь лет лишения свободы и денежную компенсацию в размере 130 тысяч шведских крон. На том же заседании были оглашены результаты судебно-психиатрической экспертизы, которая признала подсудимую вменяемой и психически здоровой.

По словам Юлии Лапицки, во время судебных заседаний Ольга категорически отрицала свою вину и даже пыталась обвинять шведское государство. В частности, она заявила, что шведские власти пытаются ее убить, поскольку вначале незаконно ее депортировали, затем — незаконно забрали ее ребенка, а после — пытаются «сгноить в тюрьме».

О задержании Ольги Класковской стало известно 2 апреля. Она была задержана в городе Ханинге южнее Стокгольма и помещена в тюрьму Окерсберга в 30 км к северо-востоку от Стокгольма.

Несколько лет назад Класковская получила статус политического беженца в связи с преследованием на родине за оппозиционные убеждения. В 2011 году Ольга вернулась в Беларусь из-за семейных проблем, но вскоре снова уехала в Швецию, где вышла замуж за местного жителя, а в июле 2012 года родила сына. Документы на получение вида на жительство в Швеции подавала дважды: после бракосочетания и после рождения ребенка. В конце января 2013 года стало известно, что власти Швеции отказали ей в получении вида на жительство и приняли решение о ее депортации без права обжалования.

6 февраля представители социальных служб Швеции забрали у Класковской малолетнего ребенка в связи с тем, что у нее нет вида на жительство в этой стране и она не может обеспечить сыну нормальные условия проживания. 8 февраля Класковская с адвокатом встречалась с представителем соцслужб, который сообщил, что ребенок передан отцу. Дочь Класковской Мирослава по решению шведских властей также подлежала депортации. В Швецию за девочкой ездила ее бабушка, мать Ольги. Сейчас Мирослава находится в Беларуси.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
sid / Ответить
23.08.2013 / 12:51
спачуванні сп. Класкоўскаму. То сын, то дачка -- цяжкае выпрабаванне.
0
Кнехт / Ответить
23.08.2013 / 12:51
Дабегалася! Але ж у іх там і "феміда"! Ёй бы і года-двух хапіла, на мой погляд, за такое "злачынства" - чаго ні бывае паміж п'янымі супругамі, хай сабе і былымі.
0
Filifionka / Ответить
23.08.2013 / 13:02
Шкада маладзіцу, але з нажом на людзей сапраўды няварта кідацца.
Показать все комментарии/ 39 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера