26.08.2013 / 09:55

26 августа Мингорсуд рассмотрит жалобу родных казненного Владислава Ковалева 6

26 августа Минский городской суд рассмотрит жалобу матери и сестры Владислава Ковалева, одного из двух расстрелянных по обвинению в совершении теракта в минском метро, на действия госорганов, отказывающихся раскрыть место его захоронения.

Как сообщила мать казненного Любовь Ковалева, заседание суда должно начаться в 10.00.

Жалобу в Мингорсуд Любовь Ковалева и Татьяна Козяр направили 6 августа. Женщины информируют, что суд Октябрьского района Минска, куда они обращались ранее, неправомерно отказал им в возбуждении гражданского дела по жалобе на действия КГБ, МВД и департамента исполнения наказаний МВД, которые отказываются раскрыть место захоронения Владислава Ковалева. Свои действия эти госорганы мотивируют ч. 5 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса, согласно которой «тело для захоронения не выдается, о месте захоронения не сообщается».

Мать и сестра расстрелянного аргументируют свою позицию решением Комитета ООН по правам человека, который при рассмотрении дела Ковалева установил, что сокрытие места захоронения казненного представляет собой нарушение
статьи 7 Пакта о гражданских и политических правах, устанавливающей запрет пыток и жестокого бесчеловечного обращения.

Комментируя ситуацию, правозащитник Роман Кисляк, который оказывает правовую помощь родственницам Ковалева, подчеркнул:

«В данном случае имеет место отказ в правосудии.
Суд Октябрьского района Минска в своем определении об отказе в возбуждении дела указал, что дело неподведомственно суду, так как эти вопросы разрешаются в другом несудебном порядке. Но в реальности никакого другого порядка или процедуры для разрешения этих вопросов попросту не существует».

***

В результате взрыва на станции метро «Октябрьская» в Минске 11 апреля 2011 года погибли 15 человек, 315 — пострадали. В совершении теракта был обвинен Дмитрий Коновалов, Владислава Ковалева признали его соучастником. Оба были жителями Витебска. 30 ноября 2011 года Верховный суд приговорил молодых людей к высшей мере наказания. Коновалов признал свою вину в суде и за помилованием к президенту не обращался, Ковалев такое прошение подал. По официальной информации, оба были расстреляны в середине марта 2012 года.

0
Valkyrja / Ответить
25.08.2013 / 21:21
Бедная сям'я, якая трапіла пад каток дзяржмашыны... але чаму ўпэўнены тыя, хто цяпер здзекваюцца з людзей, што яны ў свой час не трапяць пад той жа каток ці проста захлынуцца ў сваім свалачызме...
0
кот / Ответить
26.08.2013 / 01:49
Можа так яно і лепей. А калі на тую магілу прыдуць родныя ахвяраў выбуху?
0
ива / Ответить
26.08.2013 / 10:53
Valkyrja - +++ Спачуваю сям"i.
Показать все комментарии/ 6 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера