27.08.2013 / 18:04

Светлана Калинкина: «Минск хочет втянуть в калийный конфликт высшее российское руководство» 3

Чего больше — политики или экономики — в ситуации вокруг задержания в Минске гендиректора «Уралкалия»? Почему Александр Лукашенко идет на обострение ситуации в калийной войне, на какую реакцию Москвы рассчитывает белорусский руководитель?
На эти вопросы отвечает шеф-редактор газеты «Народная воля» Светлана Калинкина.

— Можно ли объяснить задержание главы «Уралкалия» лишь чисто экономическими и финансовыми мотивами? Присутствует ли здесь и политическая составляющая — как вы это видите?

— В любом случае арест такой фигуры нельзя оценивать лишь с точки зрения экономики. Я уверена, что

решение о его аресте принималось на самом высоком уровне.
Еще больше вопросов вызывает то, как это произошло. Впервые крупный бизнесмен был арестован после встречи с главой белорусского правительства. В Интернете даже родилась шутка: график встреч Мясниковича можно размещать в разделе «криминальная хроника».

Поэтому здесь и большие имиджевые потери. Я бы не расценивала эти события лишь с точки зрения экономики, тех убытков, которые якобы нанесло белорусскому государству руководство БКК.

— Существуют различные мнения относительно того, почему белорусское руководство пошло на этот шаг. И одно из них — Лукашенко чувствует какую-то слабость Керимова, в том числе среди кремлевских кругов, и поэтому считает, что Москва не будет слишком резко реагировать на арест Владислава Баумгертнера.

— Я такую точку зрения не разделяю. Ведь в любом случае Кремль будет вынужден реагировать. Каковы бы ни были позиции Керимова, но сдавать руководителя крупного предприятия российская сторона не должна и, я думаю, не будет.

На мой взгляд, белорусы просто пошли на обострение ситуации, чтобы втянуть в конфликт «Беларуськалия» и «Уралкалия» высшее российское руководство. До сих пор ни премьер, ни президент России никак не реагировали на калийную войну. И вот произошло этакое своеобразное принуждение к переговорам по калийной тематике.

— А зачем их втягивать? Зачем Минск хочет вызвать реакцию Кремля в ответ?

— «Уралкалий» и «Беларуськалий» вместе были крупнейшими игроками мирового калийного рынка. Сегодня в Минске никому не хочется, чтобы «Беларуськалий» стал какой-то периферийной компанией. В этом конкретном небольшом сегменте мы были законодателями моды. А теперь эти позиции в один день поколеблены войной с «Уралкалием», которая началась за цены, контракты и так далее.

Поэтому Беларусь сражается не за миллиард, который она должна вернуть российскому «Сбербанку». Беларусь сражается за статус, за то, чтобы вернуться полноценным игроком на мировой калийный рынок.
Ну и Александр Лукашенко в очередной раз показывает, что с ним так просто обходиться нельзя и что он готов на любые, даже очень непопулярные шаги.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

0
Polka / Ответить
26.08.2013 / 23:02
„Miнcк xoчa уцягнуць у канфлікт «Беларуськалія» і Ўралкалія" вышэйшае расейскае кіраўніцтва. Да сёньня ані прэм’ер, ані прэзыдэнт Расеі ніяк не рэагавалі на калійную вайну.” Ha мaю дyмкy кaлiйнyю вaйнy прыдyмaлi нa caмым выcoкiм yзрoўнi ў Pacei i вышэйшae paceйcкae кiрaўнiцтвa цyдoўнa прa ycё вeдae ды й yciм гэтым кiрye.
0
Richtigman / Ответить
28.08.2013 / 08:30
Россия-матушка не знает : Лукавый - в дурачка гуляет !
0
А з чым зьвязаны ўвесь сыр-бор? / Ответить
29.08.2013 / 18:18
Лукашэнка пустышка. Рашэньні прымаюцца ў маскве. Нешта не падзялілі тамтэйшыя ўладцы лёсаў.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера