04.09.2013 / 12:07

В Свислочи о Калиновском знают больше, чем о Ленине 6

Единственная гимназия в Беларуси, которая носит имя Кастуся Калиновского, расположена в Свислочи (Гродненская обл.).

В этом году гимназия приняла 18 первоклассников, пишет «Солидарность». После традиционных линеек ученики двинулись на экскурсии по городу и посетили памятник Калиновскому, установленный на главной площади города еще в 1958 году.

Несмотря на официальное отношение к личности руководителя восстания 1863 года, в Свислочи Калиновским гордятся по-настоящему. Например, дежурный администратор в отеле подробно рассказывает о знаменитых выпускниках не менее знаменитой гимназии в Свислочи, а первоклассники на экскурсии не знают, кем был Ленин (памятник которому располагается неподалеку), но о Калиновском рассказывают наперебой.

И не удивительно. С именем руководителя восстания 1863 года в Свислочи связано многое. Здесь есть улица Калиновского, мемориальная доска и памятник, установленные в его честь. Кроме того, именно в Свислочи находится гимназия, где учился Константин Калиновский и Ромуальд Траугут. Для местных жителей эти знаменитые земляки — еще один повод для гордости .

— Почему бы не провести День белорусской письменности у нас? — говорит учительница, которая привела своих учеников на экскурсию. — Ведь у нас немало знаменитых земляков, и можно было бы возрождать город именно с учетом славной исторической памяти?

0
Прос'ты... / Ответить
03.09.2013 / 18:13
:) Здорава... І на пытаньне: – Вось чаму не правесці Дзень беларускага пісьменства ў нас?... Хоць і не стрымаць... - бо, у вас і так усё здорава... - але... - Вы заслугоўваеце Больш чым Дня... - ага... :))
0
Марыся / Ответить
04.09.2013 / 09:08
Я была ў Свіслачы. Горад з цікавым мінулым выглядае занядбана. Так званы гатэль, гэта страшная хрушчоўка з рассохлымі вокнамі і гнілой падлогай. "Удобства" на паверху. Кошт такі як за новую гасцініцу, напрыклад, у Шчучыне. Не дай Бог там аказацца ўзімку! З харчаваннем увогуле як у чорным анекдоце. У рэстаўрацыі хаўтуры, таму нават гарбаты і кавы не налілі. Сказалі ісці ў сталоўку праз дарогу. Там можна паесці, калі там выпадкам таксама няма хаўтур. Больш у горадзе (калі цяпер можна яго так называць) няма месцаў, дзе можна было б выпіць гарбаты. Але цікава, што па ўспамінах, у 1920-х там было некалькі рэстаўрацый, чайныя...куды ўсё падзелася?! Камуністычны рай.
0
Мікалай / Ответить
04.09.2013 / 14:13
то Марыся Няўжо ў Свіслачы так шмат рэстаўрацый? І калі яны скончацца? Ці гэта такая мова ў вас беларуская, што і не зразумець, пра што вы пішаце?!
Показать все комментарии/ 6 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера