Евгений Липкович — человек с весьма неоднозначной репутацией, его можно назвать самым скандальным блогером страны. Не так давно Липкович попал в журнал Esquire, в котором были опубликованы беседы с людьми из разных стран мира, доступ к блогам которых ограничен. Кроме острых высказываний, Евгений эпатировал общественность «кефирной войной» и сожжением книг Николая Чергинца, он также баллотировался в депутаты Минского горсовета.

 Собака

Мы встретились с Евгением возле его дома, в частном секторе. Было утро, в это время он бегает по несколько километров со своей собакой, американским бульдогом.

«Собаку привезли знакомые, они выкупили его за две бутылки водки у каких-то алкашей. Собака болеет, кормим ее практически теми же лекарствами, что и бабушку. Лола — это наш член семьи, без него уже и семья не семья. Но предатель еще тот. Когда у меня в доме обыск был, она давала ментам себя чесать», — начинает разговор Евгений.

Входим в дом. Повсюду картины известных художников, фото и множество книг, кажется, дом в них топнет. Пока осматриваем комнаты, Евгений начинает рассказывать…

Я был настоящим бунтарем

В детстве я хотел стать космонавтом, никакими там пожарными или милиционером. В семье доминировали советские ценности, родители работали и честно зарабатывали на жизнь. А я вот был уродом, который делал все нечестным путем. Я всегда с кем-то ссорился и был против общепринятых норм, был настоящим бунтарем. Во мне с детства были задатки гения.

Казалось, что сможем покорить весь мир

Когда мы были молодыми, собирались в баре «Ромашка» и нам казалось, что мы сможем покорить весь мир. У нас была прекрасная тусовка из талантливых и творческих личностей, вот тот же Цеслер один чего стоит. Из нашей тусовки вышли Пинигин, Малишевский, Глобус, Суринович, Ленкин, Хацкевич (он угнал самолет, и нас всех, человек 50, таскали в транспортную прокуратуру на допросы), многие музыканты и программисты, которые, к сожалению, уехали.

Поступил и перестал учиться

До 4 класса я очень хорошо учился. Потом перешел в другую школу, где начался кошмар. Родители перевели меня в 10-ю физико-математическую школу, в то время одну из лучших в Минске, которую и закончил. Учился я там довольно скверно.

Несмотря на это, победил на олимпиаде Московского физико-технического института, победитель имел льготы при поступлении туда. Я успел сделать два варианта. Для себя и своего друга. Причем его вариант решил абсолютно правильно, а в своем сделал одну ошибку.

Но в итоге пошел в наш БПИ. Поступил и перестал учиться. Там была весело. Правда, я вылетел оттуда и сразу пошел работать к станку.

Работать у станка было ужасно

…Тебя все стремились сдать руководству. Через некоторое время я снова восстановился в институт, но на пятом курсе вновь вылетел. Все пошло по кругу, и я попал к станку. Работал на МАЗе. Сменщик выпивал бутылку портвейна из горла перед сменой, иначе работать не мог.

Была работа на «Горизонте» слесарем контрольно- измерительного оборудования. Очень тяжелая работа, потому что я работал с ядовитыми жидкостями. Кстати, основной валютой на заводе были молоко и спирт. Спирт можно было накопить и что-то другое на него выменивать. Пили все страшно.

Девушки и портвейн

Первое, что я приобрел на заработанные деньги — это магнитофон, а потом принтер. Я даже отнес некоторые свои маленькие рассказы в редакцию «Немана», им понравилось. Но из этого ничего не вышло. Потом пошли девушки и портвейн. Долго ничего не писал, но однажды пробило.

Если нет новостей, давайте делать их сами

Я начал вести блог, благодаря жене. Она мне предложила зарегистрироваться в livejournal. Я человек активный и, благодаря своим постам, довольно быстро начал набирать все больше друзей. Если нет новостей, давайте делать их сами.

Я просто неравнодушный гражданин

Я первым раскрыл, как продали Velcom, раскопал настоящие цифры в отчетах Национального банка и опубликовал в блоге. Сразу начался скандал.

Еще одна история, о которой можно уже рассказать — предыдущего председателя КГБ Зайцева сняли при моем активном участии.

Тот полковник, который застрелился, жил на соседней улице. 

Когда пресс-служба КГБ стала все нагло отрицать, я рассердился на их ложь и слил журналистам точный адрес покойного.

А дальше — дело техники. Не говорю уже о кефире и Севастопольском парке, который до сих пор стоит. Я просто неравнодушный гражданин. Пока другие просиживают задницу, я действую.

Можно зарабатывать, если наплевать на правительство

Чем я в жизни только не занимался и где только не работал. В последнее время я занимался инвестициями и довольно успешно. На этом можно зарабатывать, особенно если наплевать на правительство.

Если правительство хочет, чтобы ему рассказывали сказки — делайте это. Но всегда надо думать, что делаешь.

Сейчас я практически на «пенсии», продолжаю что-то делать, но с минимальным риском. А жена работает и довольно успешно. Она лидер в одной из отраслей в строительной сфере. Я всегда занимался только той работой, которая нравится. Ты никогда не заработаешь много денег на той работе, которая тебе нравится.

Никогда не позволю государству себя обмануть

Я всегда подчеркиваю, что с 30-летнего возраста перестал работать на власть. В то время я женился и уволился с «Горизонта». С тех пор никогда на государство не работал, только на себя. Я дал себе слово, что никогда не позволю государству себя обмануть. До сих пор держу слово.

Будьте осторожны, следите за словами

Меня и мою семью проверяла налоговая инспекция. Но никаких нарушений они никогда не находили. 

Попал под статью

Однажды я угодил под статью о незаконной предпринимательской деятельности. Еще по законодательству БССР. Мои знакомые, три брата, организовали в 80-х подпольную студию аудиозаписи. Покупали валюту на черном рынке, иностранным студентам давали деньги, они ехали на каникулы в Западный Берлин и привозили оттуда диски. И эти диски тиражировали на весь Советский Союз. Они охватили всю Россию. И я во всем этом участвовал.

В результате братьев посадили. Теперь они живут в Нью-Йорке и у них один из самых известных в США магазинов с русскоязычной музыкой. Об этом деле писали даже в газетах. Якубович тогда написал статью «Черные диски» в «Знамени юности».

Подпольное издание книг

Еще было подпольное издание книг. Когда у меня дома был обыск (1982 год), я страшно боялся, что найдут Солженицына, его «Архипелаг Гулаг», ведь за эту книгу 3 года давали. Но не нашли. Фотопленки книги были спрятаны в ванной.

Получили должности, но не знают, как все работает

Чиновники получили свои посты, но при этом не представляют, как все работает. Занимаешься рынком — иди постой на Комаровке, попробуй что-нибудь растаможить, продать.

Ты министр финансов? Иди, повыдавай кредиты, поработай с клиентами в банке.

Утверждать, что Снопков, Ермакова, Пролесковский, а тем более Прокопович, профессионалы — смешно.

Я сторонник БНФ

Несмотря на то, что я говорю по- русски, я сторонник позиции БНФ. Я надеюсь, что для них не пустой звук — ценность прав человека. И мне кажется, что они готовы терпеть меня и мое мнение.

Для меня есть только личный интерес

Когда-то я сказал Некляеву, что даже если они придут к власти, я все равно буду к ним в оппозиции. Я сужу по делам. Для меня нет вечных друзей или врагов, для меня есть личный интерес.

Чиновники не верят в Бога

Чиновники не верят в Бога, для них Божьи заповеди — пустой звук. Я полагаю, у нас скоро введут многоженство официально. Для себя они его уже ввели. Надеюсь, что те люди, которые придут к власти, будут соблюдать заповеди.

Политики у нас нет

Политиков у нас нет. Политики борются за власть, а у нас воюют за бюджеты. Политики — это отражение общества. Если не нравятся такие оппозиционные политики, значит должны появиться другие.

Пусть возвращается Позняк, и будет весело

Политика — это часть шоу-бизнеса. У нас один главный шоубизнесмен, ему кто-то рассказал, что «империя управляется громкими словами», он понял буквально и кричит на нас из телевизора, как колхозный пастух на своих коров. Вот я и надеюсь на то, что скоро появится тот, кто в это шоу вмешается. Я уверен, что наверху тоже ждут и боятся. И пусть возвращается Позняк — будет весело. Здесь ему уже ничего не угрожает. Пусть возвращается сюда вместе с Наумчиком и работают здесь. Хватит уже трындеть из-за границы.

Эпатаж-технология для достижения целей

Очень эффективно эпатировать публику и тем самым достигать собственных целей. Благодаря этому я отстоял Севастопольский парк. Эпатаж — это тонкие технологии для того, чтобы на тебя обратили внимание.

***

Евгений Липкович родился в 1958 году в Минске. Окончил физико- математическую школу, учился в БПИ. С 30-летнего возраста не работает на государство. Женат, любит жену и дочь.