18.09.2013 / 11:58

Умер художник Виктор Марковец 10

Друзья считают, что его онкологическое заболевание было вызвано отравлением фенолами.

В советское время он был членом подпольных групп независимой интеллигенции, преподавал в Академии искусств и создал гениальное полотно «Праздник в Докшицах».

Подпольный вечер памяти Ивана Луцкевича в мастерской Виктора Марковца. Минск, 1981. Виктор Марковец — крайний справа в первом ряду.

«Праздник в Докшицах» (1976). Художник изобразил себя с сестрами Валентиной и Галиной на фоне родного города.

Таким он был. Виктор Марковец на даче в Вайшкунах. Фото Дениса Романюка.

Виктор Марковец и Алесь Рязанов. Их «Яйцеквадраты» — уникальный образец совместного проекта писателя и художника.

Виктор Марковец в мастерской. 1980-е. Фото Анатолия Клещука.

Виктор Марковец был учеником прославленного Ахремчика, членом Союза художников с 1977, преподавателем Академии искусств. Его учениками были известные сегодня художники и писатели. Вместе с Марочкиным, Короткевичем, Чернявским он участвовал в диссидентской группе белорусской интеллигенции «На Паддашку» («На чердаке»). Его мастерская в Раковском предместье в Минске была мозговым центром движения за независимость в 1980-е. Во времена независимости он входил в объединение художников «Погоня». Даже его дача в Вайшкунах на озере Болдук в Мядельском районе была центром притяжения для художников.

У Виктора Марковца было онкологическое заболевание. 66-летний художник угас в течение месяца от острой лейкемии.

Друзья полагают, что причиной лейкемии стало профессиональное заболевание — отравление фенолами.

«Мне врачи говорили, что это заболевание часто встречается у художников и маляров, — говорит друг художника Алесь Пушкин. — Виктор Петрович реставрировал церковь в Докшицах, и отравился красками, точнее фенолами.

Еще вчера я был в его палате, держал его за руку.

Виктор Марковец — тот человек, который скромно, вне медийного пространства, делал настоящее белорусское дело. Марковец и Алесь Марочкин для нас, десятиклассников, стали истинными авторитетами. Именно тогда я и увидел его росписи на ткани… В последний раз, к 20-летию объединения „Погоня“, он выставлял огромный пейзаж, чрезвычайно красивый. Я очень обрадовался, что Виктор Петрович вновь начал писать.

В последние годы он занимался отделкой дверей, шкафов, устраивал выставки в кафе „Добрые мысли“. Марковец и его жена создали в „Добрых мыслях“ действительно семейную атмосферу,

выставка там в 2011 году стала лучшей из тех, что я видел в последние годы.

Я считаю, что главное сейчас — продолжать его незавершенные проекты: рисовать белорусскую Вильню, например. Чтобы краски на палитре Виктора Марковца никогда не высыхали».

«Он создал поистине гениальную картину „Праздник в Докшицах“, — говорит ученик художника, Адам Глобус. — В советское время художники изображали праздники на заводах или военные парады. Это все было, но самого праздника в таких картинах не было. А Виктор Марковец показал, что обыкновенный местечковый праздник может быть наполнен огромным количеством света, быть настоящим праздником. Просто танец в местечке. Жаль, что Виктора Марковца больше с нами нет».

«Личность Марковца — из числа легенд белорусского Возрождения, — рассказывает художник Рыгор Ситница. — 

Когда-то вместе с Алесем Марочкиным они на мотоциклах объехали все те тропы, которыми ходил Язэп Дроздович, буквально возвратили имя этого гения в историю искусства.

Теперь и Марочкин, и Марковец стали истинными классиками. Виктор Марковец был очень скромным человеком, но ярким и харизматическим художником.

Он создал проект и расписал церковь в Заславле, создал два проекта с Алесем Рязановым, в том числе знаменитые „Яйцеквадраты“.

Не помню, чтобы когда-нибудь раньше, чем они, художник и поэт в Беларуси создали совместный проект. Он создал объединение „Мастак“ в Заславле, устраивал пленэры, например — „па маляваных дыванах“ (росписи на тканых коврах). Это редкое, очень красивое искусство, и никто до Марковца не проводил пленэров в этом жанре. Виктор был настоящим ревнителем белорусского дела».

Редакция «НН» скорбит вместе с родными и друзьями художника.

Читайте также:

100 твораў мастацтва ХХ ст.: Віктар Маркавец. Вечар на вуліцы Замкавай у Менску

Віктар Маркавец. Матацыклетныя вандроўкі з Марачкіным

Віктар Маркавец. На Дзімітраўцы

Юрась Усков

0
L.Kardzis / Ответить
18.09.2013 / 10:17
Svietly supakoj jaho dušy. Ščyryje spačuvanni rodnym i blizkim. U vačach stajic naša apošniaja sustreča. Krasavik hetaha hoda, Zaslauje. Ahlad pracau, niaspiešnaja havorka za harbataj, plany na budučyniu...
0
Міхал / Ответить
18.09.2013 / 11:07
Сумленны мастак і чалавек. Сьветлая памяць.
0
Уладзімір Сіўчыкаў / Ответить
18.09.2013 / 11:57
Выдатны мастак, сапраўдны мужчына, руплівец Беларушчыны. Спачуваньні Тацяне Гаранскай, усім родным і блізкім!
Показать все комментарии/ 10 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера