19.09.2013 / 11:50

Оксана Ковалевская: Сегодняшние «Краски» ездят и открывают рот под мой голос 11

Что стало с мегапопулярной певицей? Разбирался Юрась Усков.

«Ты уже взрослый, ты больше не любишь группу «Краски» — если вы не слышали этот поп-хит, то в начале 2000-х жили наверняка не в Беларуси.

Минская группа «Краски» и ее вокалистка Оксана Ковалевская распространились как вирус: они на короткое время выбили за пределы поля такую классику жанра, как «Тату» и «Руки вверх».

Их исчезновение с белорусской сцены было столь же стремительным: весной 2003-го в офис «Красок» врывается ОМОН, происходят обыск и связанные с обвинением в вымогательстве задержания. По словам продюсера группы, все произошло после того, как музыканты увидели в государственном магазине пиратский диск со своими песнями и выставили претензии директору.

«Краски» стали работать за рубежом, продолжая обрастать легендами: по России ездили их двойники, на выборах 2006-го группа поддержала Александра Милинкевича, а песню «Мама, я полюбила бандита» скопировала у «Красок» Бритни Спирс…

Что здесь правда, что ложь? «Наша Нива» разыскала Оксану Ковалевскую спустя десять лет. Авторский стиль ответов сохранен.

«Наша Нива»: В 2006-м вы ушли из «Красок». Почему?

Оксана Ковалевская: Я и есть группа «Краски». Как я могла уйти, если до сих пор езжу на гастроли достаточно успешно! Но параллельно записываю новые песни под именем и фамилией Оксана Ковалевская, прошу заметить — моим настоящим именем, а то некоторые говорят, что это не мое имя (улыбается). В 2009 году я перестала выступать под названием «Краски».

А то, что пишут и говорят новые солистки группы… Просто люди хотят заработать деньги на тех прекрасных и замечательных песнях. К сожалению, они ездят и открывают рот под мой голос….

Вы знаете, я сначала обижалась, потом боролась, потом перестала обращать внимание! Иду вперед, несмотря на все поклепы в мой адрес!

НН: В начале «нулевых» русскоязычных поп-групп было много, как произошло, что белорусская команда стала флагманом поп-движения России?

ОК: Мы появились в нужное время, в нужном месте. В Беларуси подобных групп не было. И, должна сказать, успех всегда состоял во мне. Я была своего рода «паровозом», который всегда тянул за собой вагончики. Огромное количество тепла и света — я обязана нести это в души через свой голос.

НН: Как создавалась песня «Ты уже взрослый»? Вы сразу увидели ее хитовый потенциал?

ОК: Я была убеждена в ее успехе, я верила! Это реальная история, а реальные истории не могут оставить людей равнодушными!

НН: Почему в итоге выбрали российский рынок?

ОК: Скорее, он меня выбрал. Не бьюсь за место в Москве: как-то все само собой получилось. Видимо, уровень взял свое.

НН: Возможно, это было вызвано тем, что в Беларуси после 2003 года вы не можете выступать? Что тогда произошло?

ОК: Не люблю грязный пиар, не люблю ложь… Поэтому с некоторыми коллегами пришлось распрощаться. Насчет этой истории все странно.

Просто наш уважаемый президент сказал, что мало белорусской музыки, и назвал: «Что за „Краски“, „Tату“…» По неосведомленности. Это мое мнение. Не верьте слухам.

[Ранее у певицы была другая версия. «В стране, где борются различные политические силы, возможно все, — говорила Оксана в 2006-м „Комсомольской правде“. — В масштабах Белоруссии наша группа мега-популярна. Власть хотела, чтобы я работала на нее. Но я не пошла на этот сговор. Независимость мне дороже». — НН]

НН: Поэтому на выборах 2006 года вы поддержали Александра Милинкевича?

ОК: К большому сожалению. Но к счастью, это неправда.

Я всегда поддерживала Александра Григорьевича Лукашенко. То, как меня стремились выставить, было лишь пиар-ходом, абсолютно не согласованным со мной лично!

[Напомним, накануне выборов группа распространила обращение к единому кандидату от оппозиции: «Мы не понаслышке знаем, что такое режим Лукашенко. Мы вынуждены были бежать сначала в Германию, потом в Россию, а затем в США. Но реальность более жестока, чем нам бы того хотелось, и вся надежда теперь только на Вас и нашу общую победу!» — НН]

НН: В 2005 году группу арестовали в аэропорту в Германии. Что случилось тогда?

ОК: Это связано с тем, что две компании-конкурентки не смогли договориться между собой о проведении гастролей, вставляли палки в колеса одна другой, в результате страдали артисты.

НН: Вы участвовали в трибьюте группы NRM Чем запомнилась эта запись?

ОК: Мне нравится этот коллектив. Предложение, которое я от них получила, меня обрадовало. Я с радостью взялась петь песню «Три черепахи».

НН: Правда ли, что вашу песню украла Бритни Спирс?

ОК: Бритни Спирс? Это выдумки! Такие великие артисты вообще не знают слова «украсть».

НН: Как часто вы бываете в Беларуси?

ОК: В Любимой Беларуси я довольно часто — по две недели в месяц. Здесь вся моя жизнь. Мои дети. Мои родители. Мои братья. Мой РАЙ, можно сказать.

Юрась Усков

0
чорны_кот / Ответить
19.09.2013 / 00:56
краскі беларускі гурт? О_о толькі зараз даведаўся, дзякуй за артыкул!!
0
Доктар / Ответить
19.09.2013 / 01:03
Дык а дзе голас?
0
EMIL / Ответить
19.09.2013 / 03:23
ТАКИЕ ДЕВУШКИ-ТАЛАНТЫ-НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ! ВЫГОНЯТЬ ИЗ СТРАНЫ ИХ-УДЕЛ НЕВЕЖД!!
Показать все комментарии/ 11 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера