Бывшего политзаключенного из изолятора на Окрестина вывезли в лечебно-трудовой профилакторий.

Василий Парфенков, который вместе с Владимиром Ерёменком был осужден на 5 суток ареста, должен был завтра в 12:00 выйти на свободу. Но передачу для него не приняли, а приняли только для Ерёменка.

Василия отвезли в Первомайское РУВД Минска, а оттуда, по информации правозащитников, его повезли в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП).

Пока что это неофициальная информация, но, тем не менее, участковый милиционер сообщил об этом правозащитнице Анастасии Лойко.

На Василия Парфенкова и Владимира Ерёменка были заведены уголовные дела «за нарушение режима превентивного надзора». Ерёменка осудили на три месяца ареста, которые он, скорей всего, будет отбывать после рассмотрения кассационной жалобы. На Парфенкова дело было заведено еще раньше, но до сих пор оно не было передано в суд. По всей видимости, власти решили не осуждать его на максимальный по этой статье срок до шести месяцев, а насильно отправить на год в ЛТП.

Василий Парфенков был первым, кого осудили по делу о событиях 19 декабря 2010 года.

В феврале 2011 года суд Фрунзенского района Минска признал его виновным в участии в массовых беспорядках и приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, Парфенков должен был выплатить более 14 млн. рублей за разбитое стекло двери в Доме правительства в ходе несанкционированной акции оппозиции. В августе 2011 года он был помилован указом Лукашенко.

5 января 2012 года за Парфенковым установили профилактический надзор, а в апреле Следственный комитет Первомайского района Минска возбудил в отношении него новое уголовное дело — за нарушение условий профилактического надзора. В мае 2012 года суд Первомайского района признал Парфенкова виновным в нарушении условий профилактического надзора и приговорил к шести месяцам ареста. В августе 2012 г. Парфенкова этапировали в арестный дом в Барановичи, где он и отбывал наказание. Вышел на свободу в феврале 2013 года.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?